В Магаданской области возрождают заброшенное село Кулу

В Магаданской области в заброшенное десять лет назад село Кулу вновь вернулись жители. Две семьи по программе дальневосточного гектара решили возродить поселок - они открыли там крестьянско-фермерское хозяйство. Сейчас на предприятии работают 25 человек, выращивают овощи и планируют разводить животных. Людмила Щербакова подробнее.

В теплицах хозяйства «Новое Кулу» созрел новый урожай огурцов - такой большой, что превзошел все ожидания, радуется Елена Фанина. Вместе с мужем она переехала в Кулу из соседнего поселка Омчак. И теперь отвечает здесь за всё растениеводство.

Елена Фанина, работник тепличного комплекса КФХ «Новое Кулу»: "Четыре теплицы большие. Одна маленькая. Снимаем урожай. Уже больше тонны сняли. Огурцов только. Помидоры еще зеленые". .

Муж Елены работает в хозяйстве трактористом. Таких семейных пар, решивших возродить село Кулу, здесь несколько. Вместе они получили от государства шесть гектаров земли в собственность, а потом еще шестьдесят - арендовали. Первую партию огурцов, выращенных в новых теплицах, продали золотодобытчикам.

Дмитрий Грошевский, экономист КФХ «Новое Кулу»: "Первые 15 тысяч рублей у нас упали от продажи сельхозпродукции в виде огурцов. То есть собственное производство. Покупали рудник имени Матросова. Сейчас продолжают покупать, заключили договор".

Кроме теплиц, в селе вскоре откроется крупная животноводческая ферма. Сотрудники хозяйства уже завезли коров, поросят, баранов и кур, готовятся к получению оборудования для птичника.

Дмитрий Грошевский, экономист КФХ «Новое Кулу»: "В конце августа у нас планируется первое молоко. Также реализация будет либо рудник Матросова, либо здесь по магазинам, поселок Омчак, Гастелло, Усть-Омчуг".

Знаменитый когда-то на всю область совхоз в селе Кулу обанкротился в начале 90-х. А в 2008-ом году признали неперспективным и расселили всё село. Десять лет оно было заброшено, и только благодаря программе «Дальневосточный гектар» начало возрождаться. Сейчас в хозяйстве «Новое Кулу» трудятся 25 человек, и для его расширения уже не хватает рабочих рук.

Павел Зуев, инженер КФХ «Новое Кулу»: "Хотелось бы видеть людей. Потому что то, что сейчас происходит вокруг - это закрытие поселков. Это выселение людей за пределы региона. Это, может быть, кому-то и нравится. Но в этом есть какие-то нестыковки. Все мы говорим, что Дальний Восток надо развивать, а по факту получаются противоположные шаги".

Новые кулинцы говорят, что готовы кормить своей продукцией всю Магаданскую область. Но для этого им нужна помощь от государства. Почти круглый год они вынуждены отапливать свои теплицы углем: уже в августе в этих местах бывают первые заморозки. Топливо же здесь дорогое. Да и завоз любого оборудования обходится недешево. Кроме того, здесь ждут единомышленников - таких же увлеченных сельским хозяйством. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)