В Магаданской области запустили новую линию электропередачи

В Магаданской области сегодня запустили новую линию электропередачи. Ее протяженность составила 105 км, а возводили конструкцию ровно год. Эта линия – только часть будущей системы энергоснабжения, которая объединит Магаданскую область и Якутию.

На протяжении года в суровых условиях энергостроители меняли опоры и провода. Дороги приходилось постоянно пробивать, их заметало снегом. В 40-градусные морозы техника не выдерживала. Но самое сложное, говорят энергетики, - установка опор в болотистой местности. Там грунт не промерзает даже зимой.

«Климатические условия, сильные ветра, заболоченность местности, сложность рельефа, косогоры. Ну, в принципе, сложная транспортная схема доставки материалов», - рассказал Константин Максимов, начальник отдела капитального строительства «Дальневосточной энергетической управляющей компании».

Параллельно энергетики реконструируют линии Омчак–Усть-Омчуг. Электричество необходимо для запуска фабрик на крупнейшем в России месторождении золота – Наталкинском – и на руднике «Павлик». Всего здесь планируют установить дополнительно около 100 опор. Строители стараются работать без перерыва. Пока не грянули 50-градусные морозы, которые уже не за горами, нужно успеть как можно больше.

Реконструкция и строительство новых линий – это первый шаг в создании новой энергосистемы в регионе. Дополнительные ресурсы нужны для освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. Сегодня это самое большое неосвоенное месторождение золота в мире. Его запасы, по оценкам экспертов, составляют более 5 тысяч тонн.

«Продолжается строительство Усть-Среднеканской ГЭС, которая до 2017 года должна выдать полную мощность, ее нужно передавать. Она необходима для того, чтобы на полную мощность заработал и рудник Матросова», - сообщил Владимир Печеный, губернатор Магаданской области.

После запуска линии Центральная–Сокол–Палатка начинается второй этап – строительство линии между поселками Оротукан и Палатка. Это почти 300 км. Следующий проект – линия на рудник имени Матросова, где расположено крупнейшее в России месторождение золота. Начало ее строительства запланировано на следующий год. 

Комментарии