Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В магазины Якутска поступила первая партия экспериментально выращенных помидоров

В магазины Якутска сегодня поступила первая партия помидоров, выращенных в экспериментальном комплексе в селе Сырдах. Это единственная в мире круглогодичная теплица в районе вечной мерзлоты. Овощи там выращивают по японской технологии.

Это - первая партия помидоров, которые агрономы Якутии вырастили на территории республики. Покупатели разбирают их охотно, хотя стоят якутские томаты на сто рублей дороже, чем привозные из Китая - 345 рублей за килограмм.

Елена ИВАНЦОВА, покупатель: "Удивительно, что в разгар зимы появились местные помидоры, тепличные, вот это вот интересно. Ну, посмотрим".

Поставлять помидоры в магазины столицы республики агрономы планируют в течение всего года по факту созревания овощей. Тепличный комплекс в селе Сырдах - совместный проект мэрии Якутска и сельскохозяйственной компании из Японии. Томаты скороспелых сортов здесь выращивают с использованием японской гидропонной технологии - в минеральной вате. Теплица оборудована автоматизированной системой полива, освещения и обогрева. Продукция почти не содержит нитратов - часть первого урожая власти уже отправили в городские детские сады. 

Айсен Николаев, мэр г. Якутска: "Мы в условиях Якутска получаем свежие, абсолютно полезные для здоровья томаты. Для нас это очень важно, потому что, к сожалению, практически около 8 месяцев наш город питается исключительно привозной продукцией".

Кроме помидоров, в теплицах планируется выращивать огурцы и зелень. Но это позже, говорят агрономы. Технологию удобнее обкатать на помидорах - они более капризные, чем другие овощи. Специалисты из Японии тестируют качество томатов. Пока, говорят они, нареканий к якутской продукции нет.

Вторую и третью очередь тепличного хозяйства планируется запустить к лету. По подсчетам, в год специалисты будут выращивать здесь около 600 тонн томатов и две с половиной тысячи тонн огурцов и смогут обеспечивать свежими овощами почти половину населения Якутска.

Огурцы и помидоры - самые популярные тепличные культуры в России. И именно их в первую очередь стали выращивать бизнесмены, когда власти страны объявили о тотальном импортозамещении. 

Доля российских огурцов на нашем рынке с 2013 по 2016 год выросла на 20 процентов. Как говорят эксперты, в основном как раз за счет роста объемов производства в тепличных хозяйствах. Отечественные томаты тоже прибавили 20 процентов, хотя их общая доля на рынке меньше, чем огурцов. Но это пока, уверены специалисты, потому что рентабельность огурцов постепенно снижается, многие переходят с одной культуры на другую. В целом же, по предварительным оценкам, в прошлом году российские предприниматели вырастили на закрытом грунте почти на треть овощей больше чем в 2015 году.  

Написать комментарий
Соревнования по зимнему плаванию завершились на озере Драга в Хабаровском крае В них участвовали около полусотни "моржей" из разных регионов страны
22 минуты назад
В Чите прошли гонки на собачьих упряжках В гонках приняли участие 9 человек и 18 собак
3 часа назад
вчера
Обманутые вкладчики двух татарстанских банков вышли на митинг в Казани Они требуют от властей хоть как-то отреагировать на их проблемы
вчера
вчера
В Москве начал работу отчетно-выборный съезд "Единой России" В нем принимают участие более 3 тысяч человек
вчера
В республике Алтай открылись "Глаза Катуни" Озёра можно наблюдать только несколько месяцев в году
вчера
На Сахалине впервые начали разводить маралов Оленей привезли из республики Алтай
вчера
В Челябинске произошел пожар на мебельной фабрике На фабрике загорелся цех с древесиной
вчера
В Иркутске появился банк крови для животных Теперь время ожидания перед операцией значительно сократится
вчера
В Челябинске открылось второе по высоте в России колесо обозрения Жители выстраиваются в огромные очереди около аттракциона
вчера
Минобрнауки: отмена закона "Димы Яковлева" возможна Это будет сделано после достижения договоренности с США
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Ответственность чиновников, реальные цифры: зарплаты медиков, Пензенская область сегодня, экологические итоги недели, автомобили Как выживают в регионах врачи и медсестры на свою зарплату? Как бороться с неэффективностью и коррумпированностью чиновников?
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Вячеслав Лысаков депутат Государственной Думы, председатель Межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора"
  • Олег Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Иван Белозерцев Губернатор Пензенской области
  • Иван Белозерцев: За три года контрсанкций наши производители научились делать прекрасные колбасы и сыры, некоторые даже поставляют за рубеж Пензенская область. Что сегодня отличает ее от других регионов России? Каким был для жителей области 2016 год?
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные