Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В магазины Якутска поступила первая партия экспериментально выращенных помидоров

В магазины Якутска сегодня поступила первая партия помидоров, выращенных в экспериментальном комплексе в селе Сырдах. Это единственная в мире круглогодичная теплица в районе вечной мерзлоты. Овощи там выращивают по японской технологии.

Это - первая партия помидоров, которые агрономы Якутии вырастили на территории республики. Покупатели разбирают их охотно, хотя стоят якутские томаты на сто рублей дороже, чем привозные из Китая - 345 рублей за килограмм.

Елена ИВАНЦОВА, покупатель: "Удивительно, что в разгар зимы появились местные помидоры, тепличные, вот это вот интересно. Ну, посмотрим".

Поставлять помидоры в магазины столицы республики агрономы планируют в течение всего года по факту созревания овощей. Тепличный комплекс в селе Сырдах - совместный проект мэрии Якутска и сельскохозяйственной компании из Японии. Томаты скороспелых сортов здесь выращивают с использованием японской гидропонной технологии - в минеральной вате. Теплица оборудована автоматизированной системой полива, освещения и обогрева. Продукция почти не содержит нитратов - часть первого урожая власти уже отправили в городские детские сады. 

Айсен Николаев, мэр г. Якутска: "Мы в условиях Якутска получаем свежие, абсолютно полезные для здоровья томаты. Для нас это очень важно, потому что, к сожалению, практически около 8 месяцев наш город питается исключительно привозной продукцией".

Кроме помидоров, в теплицах планируется выращивать огурцы и зелень. Но это позже, говорят агрономы. Технологию удобнее обкатать на помидорах - они более капризные, чем другие овощи. Специалисты из Японии тестируют качество томатов. Пока, говорят они, нареканий к якутской продукции нет.

Вторую и третью очередь тепличного хозяйства планируется запустить к лету. По подсчетам, в год специалисты будут выращивать здесь около 600 тонн томатов и две с половиной тысячи тонн огурцов и смогут обеспечивать свежими овощами почти половину населения Якутска.

Огурцы и помидоры - самые популярные тепличные культуры в России. И именно их в первую очередь стали выращивать бизнесмены, когда власти страны объявили о тотальном импортозамещении. 

Доля российских огурцов на нашем рынке с 2013 по 2016 год выросла на 20 процентов. Как говорят эксперты, в основном как раз за счет роста объемов производства в тепличных хозяйствах. Отечественные томаты тоже прибавили 20 процентов, хотя их общая доля на рынке меньше, чем огурцов. Но это пока, уверены специалисты, потому что рентабельность огурцов постепенно снижается, многие переходят с одной культуры на другую. В целом же, по предварительным оценкам, в прошлом году российские предприниматели вырастили на закрытом грунте почти на треть овощей больше чем в 2015 году.  

Написать комментарий
В Омске проходят масленичные гуляния В Омской области в масленичных гуляниях участвуют тысячи горожан
час назад
В Карелии проходит заключительный этапа Кубка мира по ралли-рейдам Командам предстоит преодолеть еще 200 километров
час назад

Сборная России лидирует в общекомандном зачете III зимних Всемирных военных игр в Сочи

За два дня там разыграно 23 комплекта наград. 16 медалей достались российским спортсменам. Среди них 8 золотых. На соревнования в Сочи приехали более 400 спортсменов из 26 стран. 

Написать комментарий
Тысячи жителей Бурятии участвуют в специальном обряде очищения огнем По традиции жители республики проходят его перед встречей буддистского нового года
вчера
В Краснодарском крае открылся новый вид туризма с дегустацией сидра Первая в крае ферма сидра открылась на месте заброшенного совхоза
вчера

В Казани митинговали несколько сотен вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка

В середине декабря Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание и ограничил снятие в банкоматах до 15 тысяч рублей. Тогда же Центробанк ввел в нем временную администрацию и на три месяца объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Митингующие приняли резолюцию, где требуют санации обоих кредитных учреждений, а также признания вкладчиками Татфондбанка и клиентов его дочерних структур.  

Написать комментарий
В Липецкой области на празднике проводов зимы сожгли чучело белого ходока из "Игры престолов" Площадкой для праздника стал археологический парк Аргамачи-Пальна в Елецком районе
вчера

Касьянову плеснули зеленкой на марше памяти Немцова в Москве

Неизвестный плеснул зеленкой в лицо председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова на марше памяти Бориса Немцова в Москве, передает Интерфакс.

Мужчина был отведен в сторону сотрудниками правоохранительных органов. 

Касьянов продолжает движение во главе первой колонны.  

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
вчера
В Таджикистан доставлена российская гуманитарная помощь На севере и востоке Таджикистана сошли снежные лавины
вчера
Советская гимнастка Корбут выставила на аукцион олимпийские медали Среди них пять олимпийских медалей из Мюнхена–1972 и Монреаля–1976
2 дня назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

banner instagram facebook