Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В магазины Якутска поступила первая партия экспериментально выращенных помидоров

В магазины Якутска сегодня поступила первая партия помидоров, выращенных в экспериментальном комплексе в селе Сырдах. Это единственная в мире круглогодичная теплица в районе вечной мерзлоты. Овощи там выращивают по японской технологии.

Это - первая партия помидоров, которые агрономы Якутии вырастили на территории республики. Покупатели разбирают их охотно, хотя стоят якутские томаты на сто рублей дороже, чем привозные из Китая - 345 рублей за килограмм.

Елена ИВАНЦОВА, покупатель: "Удивительно, что в разгар зимы появились местные помидоры, тепличные, вот это вот интересно. Ну, посмотрим".

Поставлять помидоры в магазины столицы республики агрономы планируют в течение всего года по факту созревания овощей. Тепличный комплекс в селе Сырдах - совместный проект мэрии Якутска и сельскохозяйственной компании из Японии. Томаты скороспелых сортов здесь выращивают с использованием японской гидропонной технологии - в минеральной вате. Теплица оборудована автоматизированной системой полива, освещения и обогрева. Продукция почти не содержит нитратов - часть первого урожая власти уже отправили в городские детские сады. 

Айсен Николаев, мэр г. Якутска: "Мы в условиях Якутска получаем свежие, абсолютно полезные для здоровья томаты. Для нас это очень важно, потому что, к сожалению, практически около 8 месяцев наш город питается исключительно привозной продукцией".

Кроме помидоров, в теплицах планируется выращивать огурцы и зелень. Но это позже, говорят агрономы. Технологию удобнее обкатать на помидорах - они более капризные, чем другие овощи. Специалисты из Японии тестируют качество томатов. Пока, говорят они, нареканий к якутской продукции нет.

Вторую и третью очередь тепличного хозяйства планируется запустить к лету. По подсчетам, в год специалисты будут выращивать здесь около 600 тонн томатов и две с половиной тысячи тонн огурцов и смогут обеспечивать свежими овощами почти половину населения Якутска.

Огурцы и помидоры - самые популярные тепличные культуры в России. И именно их в первую очередь стали выращивать бизнесмены, когда власти страны объявили о тотальном импортозамещении. 

Доля российских огурцов на нашем рынке с 2013 по 2016 год выросла на 20 процентов. Как говорят эксперты, в основном как раз за счет роста объемов производства в тепличных хозяйствах. Отечественные томаты тоже прибавили 20 процентов, хотя их общая доля на рынке меньше, чем огурцов. Но это пока, уверены специалисты, потому что рентабельность огурцов постепенно снижается, многие переходят с одной культуры на другую. В целом же, по предварительным оценкам, в прошлом году российские предприниматели вырастили на закрытом грунте почти на треть овощей больше чем в 2015 году.  

Написать комментарий

РИА Новости: СК РФ возбудил уголовное дело по факту убийства Вороненкова

Алексей Вовк/РИА Новости

Близкий к следствию источник сообщил агентству РИА Новости, что Следственный комитет России воpбудил уголовное дело об убийстве бывшего депутата Дениса Вороненкова.

Собеседник агентства рассказал, что дело находится в производстве у следователя Дениса Жеренова. Также именно Жеренов ведет дело о мошенничестве в отношении Вороненкова.

Адвокат бывшего депутата Андрей Гривцов сообщил агентству, что не располагает информацией о возбуждении дела Следственным комитетом России.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В российском интернете появилась карта с "Индексом шаурмы" На карте указаны цены на шаурму во всех регионах России
час назад

Почти половина россиян не может позволить себе отпуск

Почти половина россиян в этом году не будет брать отпуск. Такие результаты опроса опубликовал портал "Rabota.ru". Основная причина, заставляющая россиян забыть об отдыхе - мало денег.

44% опрошенных полностью вычеркнули ежегодный отдых из своего графика, еще каждый третий респондент собирается взять только 14 из положенных 28 отпускных дней. На полноценный отпуск нацелился лишь 14% россиян.

Половина из тех, кто решил взять отпуск, полный или частичный, собираются на российские курорты или в путешествия по родной стране. Каждый пятый решил выехать за рубеж, а каждый десятый - попросту остаться дома.

Отдыхать не хотят чаще всего те, кому приходится выплачивать большие кредиты. Еще одна причина отказа от отдыха - маленькие зарплаты. Таким людям чаще всего приходится искать еще одно рабочее место, и совместить отпуска в двух разных компаниях нелегко. Впрочем, есть среди опрошенных и те, кто отказывается брать отпуск из-за большого объема работы. Трудоголиков в стране 8%. 

Написать комментарий

Кризис закончится тогда, когда дистанция между зарплатой и потребительской корзиной начнет расти. Все остальное – разговоры

Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов По мнению спикера, в каждом городе нужно определить места для проведения массовых акций
6 часов назад
Альберт Артемьев: Меня удивляет, что йоги считают мою музыку лучшей для медитации Композитор представляет трек в стиле нью-эйдж "Космический ветер"
7 часов назад

Несколько сотен сотрудников Исаакия обратились к Путину с просьбой остановить передачу собора РПЦ

Более трехсот сотрудников Государственного музея "Исаакиевский собор" написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить передачу Исаакия Русской православной церкви, сообщает "Интерфакс".

В письме отмечается, что передача происходит без согласования Владимира Путина и содержат в себе грубые нарушения норм российского законодательства.

"В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактовки закона о передаче имущества религиозным организациям, просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе, относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО", - цитирует авторов агентство.

Авторы письма также подчеркивают, что очень беспокоятся о дальнейшей судьбе объекта и считают, что для нормального функционирования музея необходимы специалисты разного профиля.

 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
LinkedIn согласилась платить в России "налог на Google" Заблокированная социальная сеть зарегистрировалась в Федеральной налоговой службе
7 часов назад
ЭРА неравнодушных Волонтеры занялись решением экологических проблем Рязани
7 часов назад
Александр Попов: проверено на себе Собственное заболевание подтолкнуло воронежского предпринимателя к созданию центра "Безбарьерная среда"
7 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments