В магазины Амурской области поступили продукты из Росрезерва

В магазины Амурской области поступили первые продукты из Росрезерва. Жители Благовещенска уже могут купить сливочное масло, сахар и рыбные консервы по более низкой, социальной цене. Вскоре продукты поступят в торговые точки и других пострадавших от паводка районов.

Благовещенские маслоделы сегодня загружены до предела. Около 500 тонн масла, полученного из Росрезерва, нужно разморозить, расфасовать и отправить в розничную сеть. За последние несколько месяцев местный молочный комбинат выпускал продукцию всего раз в неделю и не больше двух-трех тонн. Не было сырья.

«В связи с наводнением, конечно, снизилось поступление молока на комбинат и при выработке молочных продуктов, мало сырья оставалось для производства масла, а Росрезерв – это существенная помощь и нам и нашим жителям», – говорит Маргарита Конечных, инженер-технолог Благовещенского молочного комбината.

Масло из Росрезерва можно купить в любом магазине Благовещенска. От продукции местных производителей вот эта пачка отличается лишь ценой – она практически в два раза дешевле. На прилавках в Приамурье появились рыбные и мясные консервы, сахар. Цены на них также на 70-80 процентов ниже сложившихся в регионе. А потому покупатели теперь ищут товары с надписью «Росрезерв».

«После наводнения цены поднялись, вот уже в течение 2 месяцев растут. А сейчас пришли продукты, которые позволили сбить цены, это важно, так как мы сейчас к новому году закупаемся и все продукты нужны», – говорит Варвара Сиянова, житель Благовещенска.

Сохранение низкой цены на предоставляемые товары – одно из главных условий их поставщика – Росрезерва. Кроме того, договоры на поставку федеральное агентство заключило лишь с теми амурскими компаниями, которые работают на территории всей области.

«У нас по соглашению между правительством области и получателями резерва мы согласовываем цену отпускную на эти продукты и рекомендуем установить торговые надбавки не выше 15%», – говорит Ольга Гноевенко, начальник отдела потребительского рынка, лицензирования и декларирования правительства Амурской области.

Мука, сахар, крупы, мясные, рыбные и молочные консервы, блочное мясо и сливочное масло. Всего в Амурскую область до конца года должно прийти более 9 тысяч тонн продуктов. Часть из них, например, мука, поступит в качестве сырья на перерабатывающие предприятия региона.

По распоряжению правительства, товары и продукты из Росрезерва получат Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономия. В общей сложности туда направят почти 40 тысяч тонн товаров – рыбные консервы, рис и гречку, сахар, чай, хозяйственное мыло и многое другое.

Комментарии