В Магнитогорске появилась мобильная церковная помощь

Каждое утро этот автобус отъезжает от стен одного из храмов Магнитогорска. На его борту - три пятидесятилитровых бидона с едой. Сегодня в меню - рассольник и рис с овощами.

Когда-то автобус ездил по обычным городским маршрутам. После того, как ресурс был израсходован, машину выставили на продажу. В последний момент местные власти решили передать старенький ПАЗик православной епархии. В приходе автобус переоборудовали, соорудили полочки для вещей, установили столик для раздачи еды. Теперь в Магнитогорске его называют «автобусом милосердия».

Виктория Тюрина, социальный работник, волонтер: «Эти вещи приносят у нас прихожане и не равнодушные люди. Мы их переодеваем. Кто вот просит вещи, мы им даем. Помимо вещей нам приносят мыло, вот сегодня будем раздавать им мыло».

Среди клиентов автобуса милосердия - люди из разных социальных групп: бывшие дальнобойщики, преподаватели, участники афганской войны, пенсионеры. Каждый день они приходят на парковку за зданием магнитогорского цирка. Ждут свой автобус.

Наталья на улице с 1992 года. Квартиру продали черные риелторы. Пока были силы, работала на заводе, снимала квартиру. Сейчас - собирает бутылки. Говорит, первое время было стыдно приходить за бесплатной едой, но чувство голода победило. Ежедневная тарелка горячего супа помогла Наталья пережить уже не одну суровую уральскую зиму.

Сотрудники автобуса милосердия помогают своим подопечным не только горячими обедами. Тем, кто готов работать, пытаются восстанавливать утерянные документы и подыскивают место. Сколько людей уже воспользовались такой помощью, в епархии специально не считали. Но говорят, с улицы уже удалось забрать больше десятка человек.

«Автобусы милосердия» есть лишь в нескольких крупных городах России. Например, по улицам Екатеринбурга и Москвы передвижная помощь курсирует уже несколько лет. Содержание одного такого автобуса обходится в среднем в миллион рублей в год. Как правило, их содержат благотворительные фонды, прихожане храмов или волонтеры. В России по разным подсчетам от 2 до 5 млн бездомных. Для сравнения, столько людей живет в Новосибирске или в Санкт-Петербурге.

Комментарии