В Магнитогорске жители разрушенного взрывом дома добиваются компенсаций через суд

Жильцы разрушенного взрывом дома №164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске через суд требуют выплатить им компенсации за утраченное имущество, сообщает "Ъ".

Ответчики - правительство Челябинской области, министерство социальных отношений региона и управление МЧС России по области.

20 ноября пройдет первое заседание по делу одного из жильцов, Виктора Анашкевича. Он требует выплатить ему 510 тыс. руб. в качестве компенсации за утраченное имущество, которое находилось в №330, располагавшейся в полностью уничтоженном седьмом подъезде. В результате взрыва родители Виктора погибли погибли под завалами. Сам мужчина жил и был прописан в другом месте. Ему удалось получить ордер на покупку двухкомнатной квартиры взамен утраченной на выделенные из регионального бюджета средства — около 1,5 млн руб. Из-за отсутствия прописки он не может получить только полагающиеся ему выплаты из федерального бюджета.

"Я подавал иск в магнитогорский суд к администрации. Но меня убедили, что надо судиться с министерством социальных отношений в Челябинске, они являются распорядителями средств",— рассказал он.

В Центральном районном суде рассматривают еще восемь аналогичных исков от незарегистрированных жителей. Несколько пострадавших планируют обжаловать решения об отказе в выплате компенсаций.

В областном министерстве социальных отношений сообщили, что ведомство не распределяет федеральные бюджетные средства, а только формирует списки пострадавших и передает их в МЧС России. В документации на выделение ассигнований говорится, что компенсации по линии чрезвычайного ведомства могут получить только люди с пропиской в разрушенных квартирах.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошел взрыв в многоквартирном доме на улице Карла Маркса. Погибли 39 человек. По официальной версии следственного комитета, в одной из квартир взорвался газ.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)