• Главная
  • Новости
  • В Махачкале студентам политехнического коледжа регулярно задерживают стипендии

В Махачкале студентам политехнического коледжа регулярно задерживают стипендии

Профсоюз политехнического колледжа Махачкалы обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой разобраться с задержкой стипендий. По словам учащихся, их перестали выплачивать ещё в апреле. К концу октября общая сумма задолженности составила почти 6 миллионов рублей. 

Стипендию в политехническом колледже Махачкалы задерживают регулярно. Как правило, на один, два месяца. Но в этом году невыплата затянулась на полгода.

Поэтому профсоюз колледжа пожаловался в республиканскую прокуратуру. Почти сразу же после этого четыре миллиона рублей из шести, которые задолжало Минобразования, перечислили. Теперь студенты ждут сентябрьскую и октябрьскую стипендии.

Ханум Абдуразакова, студент: "На протяжении шести месяцев мы получается не получали ни академическую стипендию, ни социальную. Конечно это очень тяжело для студента. Хоть это и две тысячи, но все-таки имеет весомую роль. Даже банально на дорогу и на обед этого хватало". 

 В министерстве образования Дагестана заявляют, что в задержке выплат виновато руководство колледжа. Дело в том, что каждый месяц учебное заведение получает общую сумму чуть более 6 миллионов рублей на выплату заработной платы, стипендий и содержание здания. А потом распределяет средства по своему усмотрению. Почему в этом году средств на стипендии не хватило - нужно спрашивать у руководства учебного заведения. В колледже с этим не согласны. Утверждают, что в этом году транш был намного меньше. В среднем за месяц 5 миллионов рублей. Полученных денег едва хватило на оплату налогов, коммунальных услуг и зарплату преподавателям. 

Казиахмед Казиахмедов, председатель профкома республиканского политехнического колледжа: "
Около 10 миллионов мы не дополучили. Поэтому получается и задержка стипендии и на другие выплаты не хватило у нас денег".

Когда студенты получат стипендию за сентябрь и октябрь, точно не известно. Но учащиеся надеются, что прокуратура поможет быстрее навести в этом деле порядок. И задержек с выплатой стипендий, по крайней мере таким длинных, больше не будет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии