В Махачкале прошёл диктант по лезгинскому языку

В Махачкалу съехались те, кто знает и любит лезгинский язык. На нем в городе писали первый международный диктант, передает ОТР. Всего в акции приняли участие около 300 человек.

Они писали произведение лезгинского поэта Сулеймана Стальского "Слово о себе". Диктант многим показался несложным, все-таки на него пришли люди, которые знают язык. Поэтому, по предварительной оценке специалистов, с испытанием большинство справилось.

Джарула Маллаев, участник диктанта: "Я по национальности лезгин, значит, должен уметь писать по-лезгински и уметь читать, говорить и обучать своих детей этому языку. Потому что от языка начинается семья, народ, район, Дагестан, дальше - Россия".

Элина Рашидова, участница диктанта: "У меня муж городской, и он абсолютно не знает лезгинский язык, поэтому с ним в принципе не получается разговаривать. А в моей семье, именно с моими родителями, да, я разговариваю".

Оценивать работы будут опытные педагоги, результаты теста станут известны через неделю. Помимо Махачкалы, диктант состоялся ещё на нескольких площадках Дагестана, а также в Москве, Ярославле и даже в других странах: на Украине, в Азербайджане и Турции.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)