Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Махачкале улицы города завалены мусорными мешками

14:19, 26 сентября 2016

Махачкала буквально утопает в мусоре. Его из столицы Дагестана сейчас вывозят только в одном из трех городских районов. В двух других чиновники не успевают заключить контракты с коммунальщиками. Но проблема еще и в другом: в городе просто не хватает контейнеров для мусора.

Центр Махачкалы завален мусором. Кучи мешков с отходами - в каждом дворе. Контейнеры давно переполнены - горожане вынуждены оставлять мусор, где попало.

Артур Багарчиев, житель г. Махачкалы: "В трех-четырех метрах находится моя школа, невозможно находиться на уроках. Эта мусора здесь уже недели две не вывозили. В трех четырех метрах садик. Как это понимать."

Компания, которая до недавнего времени вывозила мусор с территории всего города, обанкротилась. Махачкалинские чиновники нашли нового подрядчика. Но теперь, по новому региональному закону, заключать с ним договор должна не мэрия, а руководители трех городских районов. Сделали это только в одном районе из трех. В двух оставшихся - Кировском и Советском - чиновники никак не могут решить новую для себя задачу. Поэтому компаний по вывозу мусора там сейчас просто нет.

Мадина Магомедова, юрист управляющей компании: "Два района Советский и Кировский, они завалены, муниципальных контрактов нет. Именно муниципальные контракты предусматривали выброс стихийных свалок."

Но даже в этой ситуации свалок может быть меньше, если в городе будет достаточно мусорных контейнеров, говорят в городской администрации. В Махачкале сейчас - 450 контейнерных площадок. А нужно - около полутора тысяч. Столица Дагестана стремительно растет. Каждый год из сел в Махачкалу переезжают больше 15 тысяч семей. Спальные районы застраиваются настолько плотно, что во дворах между детскими площадками и парковками не остается места, чтобы поставить контейнеры. Бывает, что десять стоквартирных многоэтажек, в общей сложности семь тысяч человек, пользуются одной площадкой с тремя-четырьмя мусорными баками.

Камиль Изиев, заместитель главы Администрации г. Махачкалы: "Даже если мы находим место, где можно поставить, оборудовать контейнерную площадку, там уже из-за того, что население выросло, и автопарк в городе вырос. Обеспечить, чтобы мусорная машина могла подъехать и убрать контейнера - это даже проблема. Во дворах нет места заехать."

По жалобам горожан сотрудники Роспотребнадзора провели проверку и подали против администрации Махачкалы судебный иск. Суд обязал городских чиновников к концу сентября построить нужное количество площадок для сбора мусора. Контейнеры мэрия уже закупила и теперь срочно пытается найти для них свободные места во дворах. Сделать это непросто: баки не должны стоять ближе, чем 20 метров к жилым домам или детской площадке. Администрация Кировского района недавно объявила торги и в ближайшее время планирует все-таки заключить договор на вывоз мусора. В соседнем Советском районе только готовят документы для аукциона. В лучшем случае договор с коммунальной фирмой районные власти подпишут через месяц.  

Написать комментарий

Выступивший в Бундестаге школьник впервые прокомментировал свою речь

18:51, 21 ноября 2017

Николай Десятниченко, школьник из Нового Уренгоя, выступивший в Бундестаге с речью о немецких солдатах, невинно погибших во время войны, прокомментировал свое выступление.

Десятиклассник рассказал, что его неправильно поняли, поскольку видео выступления неправильно обрезали.

"На видео нет последнего абзаца, а там самое важное — то, что я искренне надеюсь, что не будет войн, они убрали это все. Из-за этого скандал и мог раздуться", - рассказал он телеграм-каналу Mash.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокуратура проверит школу выступившего в Бундестаге мальчика

Речь Николая Десятниченко в России восприняли очень негативно. Многие депутаты раскритиковали школьника, обвинив его в "покаянии" за гибель солдат Вермахта. Один из блогеров попросил ФСБ проверить, не является ли речь школьника "реабилитацией нацизма". Мама Николая пожаловалась, что ее сын стал объектом насмешек, оскорблений и угроз.

В защиту Десятниченко вступились пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава Минобрнауки Ольга Васильева, а также детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Криминальные авторитеты из 90-х сегодня стали "добропорядочными" бизнесменами

Виктор Куликов гендиректор "Национального антикриминального и антитеррористического фонда"
Тест: вам знакомы эти ТВ-лица? Предлагаем небольшую прогулку по истории отечественного телевидения.
52 минуты назад
Лондон выплатит за выход из Евросоюза 45 миллиардов евро Официально это предложение будет сделано Брюсселю в декабре
2 часа назад

Минприроды назвало недостоверной информацию "Гринписа" о радиационном загрязнении на Урале

18:32, 21 ноября 2017

Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Минприроды назвало информацию "Гринписа" о радиационном загрязнении на Южном Урале недостоверной и обвинило экологов в том, что их выводы основаны на "некомпетентной оценке".

По версии министерства, превышение содержания рутения-106 в атмосфере было зафиксировано лишь потому, что раньше этого радионуклида в пробах не было.

Ранее в Росгидромете сообщили, что концентрация рутения в атмосфере на Южном Урале превышает допустимые нормы в 986 раз. Эксперты заявляли об экстремальном загрязнении атмосферы. В Минприроды отмечают, что критерии экстремально высокого загрязнения рутением-106 не установлены.

Ранее "Гринпис России" объявил о намерении попросить прокуратуру провести проверку из-за радиационного загрязнения на Южном Урале, которое произошло в конце сентября – начале октября 2017 года.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов заявил ТАСС, что зафиксированная концентрация рутения не опасна для населения. В Росгидромете также заявили об отсутствии опасности из-за концентрации рутения-106.

Написать комментарий

Экономический ущерб от сигарет и алкоголя оценили в два триллиона рублей

18:03, 21 ноября 2017

lana1501 / Фотобанк Лори

Дарья Халтурина, представитель НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, заявила, что курящие и пьющие россияне ежегодно наносят экономике России ущерб на сумму около двух триллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минтруда предложили сократить рабочую неделю для некурящих россиян

"Хотелось бы также напомнить всем участникам..., что в нашей стране алкоголь и табак убивают никак не меньше 0,5 миллиона человек в год. Это крайне вредит экономике в целом, безусловно, вредит сфере торговли и малого бизнеса. Просто банально некому работать у нас в стране, и общий ущерб экономический примерно пару триллионов рублей в год вот от этих двух товаров" - заявила Халтурина. Слова чиновницы приводит RNS.

При этом чиновник Минпромторга Никита Кузнецов подверг критике выводы Халтуриной. По его словам, в России вопрос о связи смертности и количества точек продаж сигарет и алкоголя никто не изучал, и выводы Халтуриной ничем не подтверждены. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Россия – США: самые громкие шпионские скандалы Шпионский скандал в Белоруссии заставил вспомнить о сражениях Ясенево и Лэнгли
2 часа назад
Герб Новгорода Почему барса с первоначальной эмблемы сменили черные медведи?
3 часа назад
Алексей Ванин: снайпер, борец, актер Фильм-портрет ветерана войны, чемпиона по борьбе и любимого артиста Василия Шукшина
3 часа назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank