Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Махачкале улицы города завалены мусорными мешками

Махачкала буквально утопает в мусоре. Его из столицы Дагестана сейчас вывозят только в одном из трех городских районов. В двух других чиновники не успевают заключить контракты с коммунальщиками. Но проблема еще и в другом: в городе просто не хватает контейнеров для мусора.

Центр Махачкалы завален мусором. Кучи мешков с отходами - в каждом дворе. Контейнеры давно переполнены - горожане вынуждены оставлять мусор, где попало.

Артур Багарчиев, житель г. Махачкалы: "В трех-четырех метрах находится моя школа, невозможно находиться на уроках. Эта мусора здесь уже недели две не вывозили. В трех четырех метрах садик. Как это понимать."

Компания, которая до недавнего времени вывозила мусор с территории всего города, обанкротилась. Махачкалинские чиновники нашли нового подрядчика. Но теперь, по новому региональному закону, заключать с ним договор должна не мэрия, а руководители трех городских районов. Сделали это только в одном районе из трех. В двух оставшихся - Кировском и Советском - чиновники никак не могут решить новую для себя задачу. Поэтому компаний по вывозу мусора там сейчас просто нет.

Мадина Магомедова, юрист управляющей компании: "Два района Советский и Кировский, они завалены, муниципальных контрактов нет. Именно муниципальные контракты предусматривали выброс стихийных свалок."

Но даже в этой ситуации свалок может быть меньше, если в городе будет достаточно мусорных контейнеров, говорят в городской администрации. В Махачкале сейчас - 450 контейнерных площадок. А нужно - около полутора тысяч. Столица Дагестана стремительно растет. Каждый год из сел в Махачкалу переезжают больше 15 тысяч семей. Спальные районы застраиваются настолько плотно, что во дворах между детскими площадками и парковками не остается места, чтобы поставить контейнеры. Бывает, что десять стоквартирных многоэтажек, в общей сложности семь тысяч человек, пользуются одной площадкой с тремя-четырьмя мусорными баками.

Камиль Изиев, заместитель главы Администрации г. Махачкалы: "Даже если мы находим место, где можно поставить, оборудовать контейнерную площадку, там уже из-за того, что население выросло, и автопарк в городе вырос. Обеспечить, чтобы мусорная машина могла подъехать и убрать контейнера - это даже проблема. Во дворах нет места заехать."

По жалобам горожан сотрудники Роспотребнадзора провели проверку и подали против администрации Махачкалы судебный иск. Суд обязал городских чиновников к концу сентября построить нужное количество площадок для сбора мусора. Контейнеры мэрия уже закупила и теперь срочно пытается найти для них свободные места во дворах. Сделать это непросто: баки не должны стоять ближе, чем 20 метров к жилым домам или детской площадке. Администрация Кировского района недавно объявила торги и в ближайшее время планирует все-таки заключить договор на вывоз мусора. В соседнем Советском районе только готовят документы для аукциона. В лучшем случае договор с коммунальной фирмой районные власти подпишут через месяц.  

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    вчера

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор

    ГОСТИ

  • Горькаев Евгений исполнительный директор некоммерческого партнерства тренеров и консультантов "Девелопмент Групп"
  • Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Минздрав РФ начнет выдавать лицензии на занятия народной медициной с 2017 года Для этого целителям надо будет пройти стажировку у врачей и сдать экзамен по ее окончанию
    7 часов назад
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    4 часа назад

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    ГОСТИ

  • Лесков Сергей обозреватель Общественного телевидения России
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи