В малоэтажных домах Липецка ставят индивидуальные газовые котлы – 70% расходов оплачивает город

В малоэтажных домах Липецка ставят индивидуальные газовые котлы – 70% расходов оплачивает город
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Липецке сегодня жильцы еще одного малоэтажного дома перешли на автономное газовое отопление. Котел и прибор индивидуального учета ставятся в каждую квартиру. Владельцы получают возможность сэкономить на коммунальных платежах. А власти стимулируют инновации из городского и областного бюджета.

Холодные квартиры и высокие платежи за отопление для жильцов этого дома теперь в прошлом. На общем собрании они решили отказаться от централизованного отопления и перейти на индивидуальное.

Елена Селиванова, житель Липецка: "У нас есть источники, родственники, которые пользуются системой. Очень довольны своими платежами. В частности, зимой, в холодный период времени".

Автономный обогрев помещений осуществляется при помощи газовых конвекторов. Их устанавливают в каждой комнате. Агрегаты позволяют жильцам самостоятельно регулировать температуру воздуха в квартире. А газовый котел, который устанавливается в кухне, поставляет в конвекторы горячую воду. Температуру воды можно регулировать самостоятельно.

Евгений Лисаконов, заместитель председателя департамента ЖКХ Липецкой области: "Хозяин решает, когда ему сделать тепло в своей квартире. Ни от кого не зависит. Ни от решений администрации города… А зависит только от погоды и его желания".

По подсчетам специалистов, суммы оплаты за отопление в домах с локальными источниками тепла снижается минимум в два раза. В доме Бориса Вениаминовича такую систему установили год назад. Теперь тратит на оплату тепла в 4 раза меньше.

Борис Архангельский, житель Липецка: "Когда был электрический котел, зимой - от 6 до 7 тысяч за трехкомнатную квартиру. Сейчас мы платим 1220 рублей. Это и нагрев горячей воды, отопление и плюс приготовление пищи".

Правда, переход на экономичное индивидуальное отопление обойдется жильцам каждой квартиры недешево - минимум в 150 тысяч рублей. В эту сумму входит стоимость и установка газового котла и прибора учета газа, а также монтаж системы специалистами.

Но даже это - только четверть от реальной стоимости переоборудования квартир. Остальные 70% финансируются из городского и областного бюджетов.

Владимир Чунихин, начальник управления энергетики, тарифов и жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области: "Если дом небольшой - количество квартир маленькое. Поэтому поделить стоимость прибора учета на всех - это будет достаточно дорого. Поэтому стало понятно, что здесь нужно какое-то другое решение".

Сейчас во всей Липецкой области на систему индивидуального отопления переведены 64 дома. С заявками на подключение к локальным источникам тепла на днях обратились жильцы еще четырех домов.

Эксперты подсчитали: россияне из всех расходов на жилье треть денег тратят на отопление. И в каждом третьем жилом помещении возможна только автономная газификация, потому что магистрального газопровода все равно нет. И чем ниже общее потребление газа в регионах, тем чаще жители решают свои проблемы за счет автономных систем. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)