В Малой Вишере из здания выселяют детскую библиотеку

Помещение необходимо центру дополнительного образования
В Малой Вишере из здания выселяют детскую библиотеку
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В городе Малая Вишера Новгородской области власти выселяют из здания библиотеку. Туда чиновники хотят перевести центр дополнительного образования. Помещение, в котором он располагается, сейчас находится в аварийном состоянии. Библиотеке предлагают другое здание. Но этот вариант ни сотрудников, ни читателей не устраивает. В конфликте разбирался корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Все 17 тысяч книг из фонда библиотеки пока на своих местах. Начинать их упаковку библиотекари отказываются. Хотя знают: со дня на день из администрации города им пришлют приказ о выселении из здания.

Екатерина Ершова, библиотекарь: «Очень обидно. Ощущение такое, что, несмотря на всю работу, несмотря на то, что мы болеем за эту работу душой, нас просто отсюда выгоняют».

О том, что детской библиотеке в Малой Вишере придется освободить здание, ее сотрудники узнали в начале августа. Помещения власти отдают городскому центру дополнительного образования «Созвездие». Там занимаются почти 200 детей разного возраста. А располагается центр в аварийном деревянном доме, которому больше ста лет, без водопровода и канализации. После каждого дождя с дырявого потолка течет вода.

Мария Иманкулова, директор МАУ дополнительного образования центр «Созвездие»: «Здание не соответствует санитарным и пожарным нормам. В принципе любого учреждения, образовательного учреждения. Поэтому мы просто не имеем права сюда детей приводить».

Переезд центра в другое здание – главное требование федеральной программы, по которой "Созвездию" обещают перечислить один миллион рублей на покупку нового оборудования. Но найти подходящие помещения нужно до конца этого года, иначе денег центр не получит.

Александр Зайцев, глава администрации Маловишерского района: «Если мы обеспечим хорошее, цивилизованное, современное условие для размещения оборудования, то нам и дадут это оборудование. Пусть в целом это небольшая сумма, но для Малой Вишеры – это прилично, на миллион рублей».

Здание детской библиотеки подходит по площади и соответствует санитарным и пожарным нормам, считают в администрации. А самой библиотеке по нормативам нужно вдвое больше метров, чем сейчас. Чиновники предложили помещение на окраине города. Но ни самих библиотекарей, ни читателей этот вариант не устроил.

Екатерина Федорова, ученица 8 класса: «Туда еще ездить нужно. Ну, неудобно будет».

Надежда Лукьянец, жительница Малой Вишеры: «Для того, чтобы что-то новое открыть, ну дайте ему новое помещение, оборудуйте. Зачем отнимать то, что работает?»

Переселить библиотеку можно в здание бывшего кинотеатра в центре Малой Вишеры. Но на его реконструкцию нужно не меньше миллиона рублей. Потратить такую сумму город сейчас не может. Да и провести такие масштабные работы до конца года невозможно. А значит, «Созвездие» не получит деньги, из-за которых и возникла эта ситуация. Сотрудники библиотеки рассчитывают, что власти все-таки найдут подходящий для всех вариант решения проблемы. Время у них есть: на сбор книг, по словам библиотекарей, им понадобится не меньше двух месяцев.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Коротенков Юрий Владимирович
Администрации Малой Вишеры не приходило в голову добиться выделенного миллиона и направить его на ремонт кинотеатра, перевести туда библиотеку, а на ее место "Созвездие"? Два учреждения оказались бы в нормальных условиях. Вместо этого людей ставят перед очень плохим выбором! Плохая администрация, однозначно!