В маральнике «Никольское» заготавливают панты

В маральнике «Никольское» заготавливают панты
В испанской провинции Андалузия проходят COVID-патрули
Российские спасатели извлекли из-под завалов в бейрутском порту тела четырех человек
В Калининграде под открытым небом развернулся настоящий музей Средневековья
В Башкирии на чемпионате вальщиков леса наравне с мужчинами выступила 22-летняя жительница Стерлитамака
Девятилетний школьник из Махачкалы открыл бизнес по продаже куриных яиц и помог оставшимся без денег во время карантина
В Петербурге разрешили работать расположенным под открытым небом паркам аттракционов
В городе Волжский локализовали пожар на заводе по производству строительных панелей
Артистов Большого и Мариинского театров отправили на карантин из-за подозрения на коронавирус
МИД: Задержание россиян в Белоруссии - дело рук третьей страны
Новости, 08.08.2020, 19.00. Полный выпуск

Мараловоды Алтайского края приступили к срезке пантов. Регион занимает второе место в России по поголовью маралов. Пантовым оленеводством занимаются 26 хозяйств, в них содержат 26 тысяч животных. В мараловодческом хозяйстве «Никольское» побывал корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев.

Алтайских маралов готовят к заготовке пантов. Сначала мараловоды внимательно осматривают животных. Если рога еще маловаты, оленя выпускают. В маральнике «Никольское» сейчас живут 1500 маралов. Взрослых самцов 460, управиться с ними непросто.

Алексей Штейнбрехер, бригадир мараловодческой бригады: «С какой стороны подойти, как подойти, всё это, конечно, всё навык в работе. Не каждый сможет это сделать. Бывает, убегают, ну заворачиваем, догоняем. Бывает, не идут, кидаются, всякое бывает».

Животное закрепляют в специальном станке, завязывают глаза и спиливают рога. Процесс длится не больше трех минут. Мараловоды говорят, процедура для оленей безболезненна. Свежий срез обязательно обрабатывают антисептиком. Затем панты взвешивают и измеряют.

Панты марала каждый день вырастают на 3 см, так быстро рога не растут ни у одного животного. К началу июня панты одного благородного оленя весят до 8-9 кг.

Валерий Елыкомов, доктор медицинских наук: «Они растут за счёт так называемого ростового фактора, инсулиноподобного фактора. Вот он является исключительно важным веществом, которое позволяет животным увеличивать свою массу, восстанавливать все функции организма своего».

Срезанные панты сразу консервируют. Сначала варят в течение двух дней, несколько раз погружая их в воду температурой 95 градусов, затем прожаривают и сушат. Полный цикл - 45 дней. За это время рога теряют две трети своего веса.

Константин Ушаков, пантовар: «В процессе варки у него разгоняется кровь, чтобы вся кровь, которая стоит в середине разгоняла полностью по всем порам, полностью по всему панту, как он идет и начинает, пока не будет выдавливать со среза кровь».

Бульон от варки пантов не выливают. Используют для особой оздоровительной процедуры - пантовых ванн. Правда, принимать их некому - из-за коронавируса отдыхающих на Алтай пока не пускают. Но сотрудники хозяйства надежды не теряют. Шансы заработать в этом сезоне еще есть.

Петр Свиридов, директор мараловодческого хозяйства «Никольское»: «У нас месяц год кормит, это действительно так, но мы ничего с этим сделать не можем. Те люди, которые к нам приезжают, именно в первую очередь, они поднимают иммунитет - панты, пантовые ванны».

Пока нет туристов, мараловоды благоустраивают территорию и строят современный комплекс для консервации пантов и принятия ванн. Работы планируют завершить к концу лета.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)