• Главная
  • Новости
  • В Марий Эл у устроившей забастовку учительницы грозят забрать детей

В Марий Эл у устроившей забастовку учительницы грозят забрать детей

В Марий Эл учительница школы искусств "Гармония" Екатерина Соколова 23 марта объявила голодовку, протестуя против действий нового директора школы. Она сократила ей зарплату с 27 до 15 тысяч рублей, а количество рабочих часов уменьшилось с 36 до 32, сообщает издание "7x7".

Руководство в школе "Гармония" сменилось в июле 2017 года,тогда на место Светланы Белоус, проработавшей в школе около 20 лет, пришла Ольга Радостева. С тех пор, утверждает Соколова, педагогов школы начали притеснять. В сентябре без оснований была уволена завуч Ирина Смерчинская, дочь Светланы Белоус, но в ноябре суд восстановил Смерчинскую в должности. Также из школы были уволены опытные педагоги, а для родителей ввели "добровольные пожертвования".

Соколова 14 марта составила заявление о начале голодовки и направила его в мэрию Йошкар-Олы. В нем она потребовала прекратить трудовую дискриминацию, проверить директора школы и объявить конкурс на выбор нового директора детской школы искусств. На следующий день после обещаний властей разобраться в ситуации голодовка прекратилась, теперь женщина ее возобновила. Против нового директора выступили также родители восьми школьников.

По мнению Соколовой, директор Радостева, выполняя "майские указы" президента увеличивает зарплаты педагогам, которые поддерживают ее, уменьшая выплаты для тех, кто недоволен ею.

Заммэра Йошкар-Олы Людмила Новоселова заявила, что в школе работала комиссия, и никаких нарушений она не нашла. "В этом образовательном учреждении более 15 педагогов, но ни у кого нет даже подобных мыслей. Соколова оказалась втянута в неприятный конфликт бывшим руководством школы. Ее позицию и завуча этой школы поддержали только восемь родителей из двухсот", - отметила чиновница.

Светлана Белоус, которая после увольнения из ДШИ возглавила независимый профсоюз "Учитель", говорит, что мэрия города угрожает забрать у Соколовой детей, пишет "Idel. Реалии". Женщина воспитывает двух детей. Объявляя голодовку, она указала, что не может их прокормить на зарплату в 15 тысяч рублей. Из-за загрузки на основной работе, времени на подработку у нее не остается.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии