В Марий Эл запустили первую в регионе роботизированную ферму

Вкалывают роботы, а не человек. Слова известной песни из детского фильма нашли воплощение на молочном производстве.

Как передает ОТР, в республике Марий Эл запустили первую в регионе роботизированную ферму. Процессом тут управляют железной рукой в прямом смысле. Подавляющую часть задач осуществляют именно роботы, а работники, которых благодаря роботам на ферме всего четверо вместо десяти, могут следить за процессом на экране своего смартфона.

Подход к животным здесь индивидуальный. Например, дойка может происходить до 4-х раз в сутки вместо двух. А за каждый из них корова получает порцию спецкормов. Чем больше молока даст, тем больше поощрения получит.

Роберт Малинин, заместитель генерального директора племзавода «Семеновский», «Здесь все основано на добровольном посещении робота-доера. Есть определенный интервал, когда у коровы накопилось молоко в вымени. Ей надо его опорожнить. Она идет к роботу-доеру. Не ждет, когда какой-то человек подойдет, оденет, подоит ее. После чего они покидают этот робот. Они попадают обратно в кормовую зону, где она может сделать выбор: либо ей дальше потреблять корма, либо идти отдохнуть. Есть у них массажная зона. Качнет щетку и щетка произведет ей массаж тела, почистит ее».

И адресный подход дает результат. Надои молока выросли. Пока что на ферме 54 коровы, но в будущем их количество должно вырасти в 5 раз. Стоимость проекта составила 102 миллиона рублей.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)