В Майкопе появился первый в России математический музей-парк

Адыгейским любителям математики теперь есть, где «померяться силами» – в Майкопе построили первый в России математический музей-парк под открытым небом.

Все научные факты и понятия в нем иллюстрируют 10 арт-объектов.  Есть, например, лента Мебиуса – фигуру из камня скульпторы делали два месяца – и однополостной гиперболоид вращения. Широкую известность эта фигура получила благодаря русскому архитектору Шухову, он построил на ее основе телебашню на Шаболовке. Есть также классическая геометрическая интерпретация теоремы Пифагора.  На стене парка нарисован целый сборник теорем – здесь можно проводить занятия и решать задачи. 

Дауд Мамий, директор Республиканской естественно-математической школы при Адыгейском государственном университете: «Он для всех. Одна из задач, которые мы решаем на протяжении многих лет - это задача популяризации математики. Мы проводим очень много разных проектов для школьников, для взрослых, для учителей».

Джанета Беданокова, ученица 8 класса 22 гимназии, Майкоп: «Мне с самого детства нравилась математика, мне очень нравится разбираться в каких-то логических мышлениях, пытаться найти ошибку, попытаться какой-то винт сделать в решении».

Математический парк находится на территории Адыгейского госуниверситета. Из бюджета республики на него были выделено десять миллионов рублей. В дальнейшем планируется разместить такие арт-объекты по всему Майкопу.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)