В Мехико участники акции протеста устроили массовое уличное побоище

Из-за столкновений протестантов с полицией традиционный парад в честь годовщины Мексиканской революции был отменен. Демонстранты воспроизвели революционные события с таким размахом, что правительство перебросило в столицу подразделения полиции и армии из других регионов.

Десятки тысяч радикально настроенных молодых людей попытались прорвать полицейские кордоны и взять штурмом резиденцию президента на площади Конституции. Погромщики закидали силовиков булыжниками, арматурой и бутылками с зажигательной смесью. Демонстранты и полицейские поливали друг друга из огнетушителей, спецназ применял резиновые пули и слезоточивый газ. Город фактически переведен на осадное положение. Массовые марши проходят сегодня по всей Мексике. Люди требуют от властей найти и наказать виновных в исчезновении 43 студентов. 

"Если правительство немедленно не предпримет усилия, чтобы найти пропавших студентов, акции протеста будут стремительно нарастать. Я пока не говорю о революции, поскольку в стране для неё нет экономических предпосылок. Но мы хотим, чтобы власти нас услышали и сделаем все для этого", - пообещала одна из участниц акции протеста.

Сорок три студента пропали при загадочных обстоятельствах в городе Игуала почти два месяца назад. Скорее всего, все они погибли. Большинство мексиканцев убеждены - в трагедии виноваты, в первую очередь, полиция и чиновники. Именно по их "заказу" боевики наркокартелей и расправились с участниками мирных студенческих митингов. 

 

Комментарии