В Мексике индейцы протестуют против произвола фермеров

На юге Чили царят массовые беспорядки. В Сантьяго полиция разогнала демонстрацию индейцев, которые протестовали против произвола фермеров, вытесняющих общины аборигенов с их земель.

В результате, десятки человек получили травмы. Многие активисты индейской общины Мапуче были арестованы. Индейцы пытались выставить пикет у дворца президента, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. Поводом для протестов стала гибель одного из индейцев – фермеры переехали его трактором.

Всего на юге Чили живут около миллиона индейцев Мапуче, они оспаривают у фермеров земли, отобранные у аборигенов около ста лет назад. И, по свидетельству чилийских политологов, в последнее время радикальные настроения всё больше охватывают индейские общины.

Противостояние, при этом, длится уже несколько лет – как пишет Би-би-си, в прошлом году обострение конфликта в чилийской провинции Араукания произошло после того, как индейцами был сожжен один из фермеров. Тогда президент Чили пригрозил направить в мятежный регион дополнительные силы полиции.

 

Комментарии