В международном аэропорту Гаваны проходит встреча Патриарха и Папы Римского

Фото: Алексей Пятаков/РИА Новости

Встреча Патриарха всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска началась в международном аэропорту Гаваны в 14:25 по местному времени (22:25 по Москве).

Как сообщает Интерфакс, Патриарх и понтифик приветствовали друг друга троекратным поцелуем. Перед встречей понтифик заявил журналистам, что с нетерпением ждал переговоров.

"Как я сам, так и мой брат Кирилл очень хотели провести эту встречу",  - приводит слова Папы Римского Интерфакс.

По данным итальянского телевидения, патриарх Кирилл, в свою очередь, отметил, что "даже несмотря на то, что существующие между нами проблемы еще не решены, у нас есть возможность встретиться. И это замечательно". При этом, как сообщает ТАСС, журналисты не смогли услышать первых слов приветствий из-за технических неполадок с трансляцией.

Как сообщают итальянские журналисты, Патриарх и Папа Римский перед встречей обменялись подарками.

Вопрос о встрече находился в повестке двух церквей около 20 лет, а данная встреча готовилась два года в обстановке секретности - об этом рассказал журналистам глава католической церкви.

Известно, что одной из центральных тем встречи, которая пройдет за закрытыми дверями, станут гонения на христиан на Ближнем Востоке и в других регионах.

Патриарх и Папа Римский будут говорить на родных языках, таким образом, встреча будет проходить на русском и испанском языках соответственно.

Решение провести встречу на Кубе было принято в связи с совпадением в их графиках. Кроме того, Русская церковь изначально высказывала пожелание, чтобы встреча проходила на нейтральной территории.

Как сообщает ТАСС, Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали декларацию около 00:30 по московскому времени. Ранее сообщалось, что ее объем составляет около 10 листов.

При этом, отмечает агентство, Патриарх заметил, что результаты беседы говорят о том, что две церкви могут работать совместно и защищать христиан. Папа Римский, в свою очередь, заявил, что встреча была очень откровенной.

Позднее стали известны основные пункты декларации. Это призыв к объединению усилий двух церквей для совместного ответа на вызовы современного мира, и признание "униатизма" одним из основных препятствий для объединения.

Кроме того, декларация призывает все стороны конфликта на Украине к благоразумию и деятельному миротворчеству. Предстоятели также призвали мировое сообщество сплотиться для борьбы с терроризмом, и предпринять незамедлительные действия для предотвращения вытеснения христиан. В то же время, они призвали к межрелигиозному диалогу: "В эту тревожную эпоху необходим межрелигиозный диалог. Различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии", - говорится в декларации.

Полный текст документа был опубликован на сайте Московской Патриархии.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)