В библиотеке МГУ ректор вуза Виктор Садовничий угощал всех своей легендарной медовухой, передает ОТР. Этой традиции больше 25 лет. Мария Новикова тоже попробовала фирменный напиток университета. Вот он, тот самый момент, когда бессонные ночи и волнения позади. Сессия сдана. Алексей Грузных, студент МГУ: «Да, всё и слава Богу! Первый раз такое получилось, что ни долгов, и со стипендией на зимней сессии». Студенты радуются хорошим оценкам и делятся секретами, как удачно сдать экзамены. Юлия Назарова и Азра Климанц, студентки МГУ: «Не мыть голову перед экзаменом, а иначе знания все вымоются. Главное трудиться, и потом будет хороший результат». Чтобы подсластить этот момент: отметить начало каникул, прошедший день студента и день рождения вуза, в МГУ есть традиция. Уже больше 25 лет ректор Виктор Садовничий угощает всех медовухой. Чтобы получить медовуху из рук самого ректора, в холле библиотеки МГУ сегодня сотни студентов. Говорят, чтобы напоить их всех, сварили в этот раз 700 литров. Пробу снимает Виктор Антонович тоже сам. Больше одного бокала ректор не рекомендует. Если выпить много, ноги начинают плохо слушаться. Полина Соскова, студентка МГУ: «Но она такая сладкая и нежная. Но крепенькая. Я так чувствую, если я еще стаканчик выпью, я танцевать пойду». Студенты уже много лет пытаются разгадать секретный рецепт. Анастасия Мартынова и Моника Решетникова, студентки МГУ: «Что-то медовое на вкус ощущается, что-то еще медовое, может быть, ну я не думаю, что имбирь, ну, кто знает». Но как бы ни фантазировали учащиеся МГУ, известно, что напиток безалкогольный. Готовят его четыре месяца из того меда, который летом дарят ректору. Виктор Садовничий, ректор МГУ: «Какой в этом году дополнительный новый ингредиент - это секрет. Это травы. Но я не могу сказать. Многие пытаются у меня узнать, но это засекречено». Праздновать в этом году традиционно планируют с размахом. В программе - гала-концерт фестиваля студенческого творчества и вручение награды «Звезда Московского университета».