В МХТ имени Чехова представили спектакль «В окопах Сталинграда»

Мужской спектакль «В окопах Сталинграда» представляет театр МХТ имени Чехова. Это премьера в жанре - монологи о войне, передает ОТР.

Но постановка не про боевые действия. Это история про людей. Спектакль поставлен по повести Виктора Некрасова. Автор сам прошел войну. Ему было чуть больше 30 лет, когда он воевал за Сталинград. Повесть написана от имени лейтенанта-сапера. Главный герой вспоминает и рассказывает о тех, с кем воевал, - о таких же молодых товарищах, о командирах и заградотряде. В спектакле только мужчины - 31 актер театра, в том числе студенты школы-студии МХАТ.

Сергей Женовач, режиссер, художественный руководитель-директор Московского художественного театра имени А.П. Чехова: «В спектакле нет батальных сцен. Здесь есть люди и их монологи. И их размышления, постижения того, что с ними происходит. Здесь, как ни парадоксально, когда возникают жесткие обстоятельства, люди проявляются по-разному. Если в мирной жизни они были одни, здесь возникают они совсем другие».

Сергей Сосновский, актер, Народный артист России: «Первая часть монолога, где он говорит о том, что он потерял все, всех родных. Одна бомба, и он потерял жену, двух детей, дом. Все. Но он произносит тост за то, чтобы в первый же Новый год после войны все были со своими семьями».

Спектакль «В окопах Сталинграда» готовили к 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Но из-за пандемии премьеру пришлось перенести.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)