В Миассе создадут собственную экологическую лабораторию, чтобы уличить заводы в загрязнении воздуха

В Миассе создадут собственную экологическую лабораторию, чтобы уличить заводы в загрязнении воздуха
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск

Администрация города Миасс Челябинской области готовится к проведению тендера на покупку экологической лаборатории. Это - последняя надежда местных жителей и чиновников в борьбе с вредными промышленными предприятиями. В городе действуют несколько заводов, с которых в атмосферу попадают ядовитые газы. Но к плановой проверке выбросы всегда сокращаются, так что эксперты нарушений не фиксируют.

В огороде у Веры Ивановны пожухла не только листва на огуречной грядке. Еще на прошлой неделе эти два куста облепихи стояли зелеными. Пожелтел даже пихтовый веник для бани. Страдают все: и растения, и люди.

Вера Соколова, житель поселка Новоандреевка: "Вот на прошлой неделе был еще выброс - у меня слег муж, у него с дыхательными путями не все в порядке. Он вышел немного поработать и слег".

Поселок Новоандреевка находится в 35 километрах от Миасса. Это - самый экологически загрязненный район. Прямо за этими сопками находится Карабашский медеплавильный комбинат.

"Был интенсивный выброс, это просто невыносимо было, даже чувствовался в воздухе привкус этого железа, а через день все уже пожелтело", - вспоминают местные жители.

Вместо прогулок на свежем воздухе детям частенько приходится сидеть в закрытом помещении. Даже 6-летний Егор знает: когда из долины поднимается белый туман, все игры приходится заканчивать. В последний раз скучать, сидеть взаперти пришлось особенно долго.

Егор Плотицин, житель поселка Новоандреевка: "Там в школе, в летнем лагере закрыли все окна. Закрыли все двери, и нас никуда не выпускали. Затем нас отправили на нижний этаж в школе, в музей, и мы там просидели почти что целый день".

Если погода безветренная, то ядовитое облако газа стоит над Новоандреевкой по несколько суток. И если раньше такое случалось несколько раз в год, то сегодня - это явление постоянное.

В самом Карабаше, где находится комбинат, лунный пейзаж - типичная картина. По словам экологов, именно отсюда на Новоандреевку приходят токсичные выбросы. Предприятие "Карабашмедь" нанесло непоправимый ущерб экологии, однако признавать очевидное металлурги отказываются.

Станислав Третьяков, глава Администрации Миасского городского округа: "Когда прибывает лаборатория, к сожалению, предельно допустимые концентрации снижаются, и найти какие-то моменты, за которые можно наказать или подать в суд, уже невозможно".

Единственный выход, говорят чиновники - создание в Миассе лаборатории по экологическому мониторингу. Это поможет собрать доказательства для подачи иска в суд. Закупить лабораторию планируется до конца этого года. Пока же юристы и экологи совместно выбирают оборудование.

В прошлом году в России был принят закон, ужесточающий наказание за вредные выбросы в атмосферу. Максимальный штраф для предприятий составляет 250 тысяч рублей. Но ставить очистные сооружения никто не торопится. Только с начала этого года жалобы на вредные производства поступили чиновникам от жителей Ярославской и Калининградской областей, республик Бурятия и Кабардино-Балкария. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)