В микрорайоне Крутые Ключи в Самаре работает только одна машина "скорой помощи"

В микрорайоне Крутые Ключи в Самаре работает только одна машина "скорой помощи"
Жители Якутска исполнили древний танец по случаю одобрения моста через Лену
Новости, 18.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Два человека погибли из-за обвала грунта в Ижевске
Якутяне исполнили древний танец в честь одобрения Путиным строительства моста через реку Лену
На Южном Урале создадут нацпарк «Зигальга»
В Новгородской области выросло число подтопленных населенных пунктов
Новости, 18.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Володин заявил о недостаточных темпах роста российской экономики
Под Оренбургом открыли молочную ферму на 400 голов крупного рогатого скота
Программу субсидируемых авиаперевозок на Дальний Восток расширят

Жители микрорайона Крутые Ключи на окраине Самары живут без "скорой помощи". С конца июля около 70 тысяч человек больше не обслуживает частная скорая помощь, фельдшер на месте не может решить всех проблем. А государственная "скорая" добирается до нуждающихся часами. На днях ребенка, сломавшего руку, в травмпункт доставили полицейские - медики на вызов не успевали. Жители написали петицию, но решить их проблему чиновники не могут.

Сыну Елены сегодня стало лучше - мама даже вывела его на прогулку. А два дня назад у ребенка поднялась температура до 39 с половиной - Елена вызвала "скорую помощь", но медики так и не приехали.

Елена Плохова, житель Самары: "В 9 вечера нам сказали - ждите. 9 вечера, 10-12, час ночи - нет. Утро - 6 утра, 7- нет, до сих пор скорой нет".

Раньше, кроме государственной "неотложки", жители микрорайона Крутые Ключи по полису ОМС могли вызвать бригаду из частной скорой. Но в конце июля ее выезд стал платным - три с половиной тысячи рублей. В областном министерстве здравоохранения объясняют: частную станцию лишили финансирования из территориального фонда обязательного медицинского страхования после проверки.

Сергей Вдовенко, заместитель министра здравоохранения Самарской области: "Мы увидели, что были приписки. Мы со страховой компанией провели обзвоны, были случаи, когда счет был выставлен, а вызова не было. Или вызов был, но он был безрезультатным, там ничего не сделали или оказали платные услуги".

Теперь 70-тысячное население микрорайона бесплатно обслуживает всего одна бригада неотложки при местной поликлинике. Но только в будни - с 8 до 20. В остальное время и, если случай тяжелый, за пациентом отправляют "скорые" городских подстанций. Но они даже с мигалками застревают в многокилометровых пробках, которые образуются из-за масштабной реконструкции главного шоссе. Люди жалуются: "скорую" приходится ждать, в лучшем случае, часа четыре.

Анастасия Бирюкова, житель Самары: "Сейчас у меня будут вторые роды. Говорят, вторые роды быстрее. Пока они к нам из города приедут, дай бог, если они к нам приедут и ехать обратно. Мы будем тут все рожать, дома. Потому что беременных очень много, район молодой".

Жители микрорайона написали петицию на имя губернатора и министра здравоохранения области - просят открыть дополнительную подстанцию "скорой помощи". За неделю собрали больше тысячи подписей.

Инна Курунтяева, автор петиции, житель Самары: "Почему бы не поставить нам на дежурство две кареты - одну педиатрию и другую общую - взрослую, чтобы они здесь курсировали постоянно. Вот за это мы выступаем".

Но это невозможно, заявляют в региональном Минздраве. В Самаре острая нехватка врачей. На город-миллионник всего 49 бригад "скорой помощи" - в два раза меньше, чем по нормативам. Пока чиновники обещают, что в экстренных случаях в Крутые Ключи будут перебрасывать врачей из соседних микрорайонов. Но говорят, что полностью проблема решится лишь через четыре года, когда здесь построят больницу со станцией скорой помощи.

По данным Минздрава, половина всех машин скорой помощи сейчас подлежит замене. Это 22 тысячи автомобилей. По федеральной программе, к середине сентября российские регионы должны получить 800 новых машин скорой помощи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)