В Минэкономразвития объяснили, почему пик годовой инфляции в РФ еще не пройден

Игорь Низов / Фотобанк Лори

Замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова заявила, что пик годовой инфляции в России пока не пройден, сообщает "Интерфакс".

По ее словам, объясняется это эффектом низкой базы начала прошлого года. При этом в помесячном выражении динамика цен стабилизировалась, годовая инфляция начнет снижаться во II квартале 2021 года, добавила Крючкова, курирующая в Минэкономразвития макропрогноз.

"В результате принятых правительством России мер по сдерживанию роста цен на социально значимые товары инфляция стабилизируется в помесячном выражении. Оценки, предоставляемые Минсельхозом и Минпромом по состоянию рынка, дают основания полагать, что во втором квартале 2021 года начнется снижение потребительских цен год к году", - заявила она.

По данным Росстата, с начала 2021 года цены к 25 января выросли на 0,8% - в два раза больше, чем в начале 2020 года. А годовая инфляция на этот период ускорилась до 5,3% с 5,1% на 18 января, 5,0% на 11 января и 4,9% на конец декабря. Официальный прогноз правительства по инфляции на 2021 год равняется 3,7%. В свою очередь, Центробанк дает 3,5-4%.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)