В Минфине исключили возможность повторения дефолта 1998 года

Замминистр финансов России Сергей Сторчак выразил уверенность, что ситуация приведшая двадцать лет назад к дефолту по основным видам государственных долговых обязательств в современной России не повториться. 

По его словам ведомство полностью контролирует ситуацию, а страна в состоянии как спокойно занимать, так и спокойно рассчитываться по тем обязательствам, которые появятся в связи с новыми заимствованиями. «Здесь у меня никаких сомнений нет. Мы ситуацию полностью контролируем, проводим очень разумную, взвешенную политику, никто не форсирует события», — сказал Сторчак в эфире Радио «Комсомольская правда»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дефолт 1998 года. Как это было

Заместитель министра финансов также прокомментировал новости о возможном введении новых санкций в отношении России. По мнению Сторчака, делать прогнозы о том, как они могут повлиять на экономическое положение в стране сейчас невозможно. «Анализ последствий санкций представляет собой такую же неразрешимую задачу, как анализ последствий столкновения метеорита с Землей. Бесполезное занятие, поскольку событие не наступило и нет смысла этим заниматься. В любом случае, у нас все имеет начало и все имеет конец. Да, в какой-то момент мы можем натолкнуться на проблемы, но они все равно завершатся, потому что экономическая целесообразность возьмет верх над всеми этими конъюнктурными делами», - объяснил замминистра. 

17 августа 1998 года правительство России объявило технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Это стало началом одного из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Кризис ударил почти по всем отраслям экономики и затронул как предпринимателей, так и рядовых граждан. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)