В Минфине объяснили, почему россиянам не будут раздавать деньги в условиях кризиса

Правительство не может позволить себе «разбрасывать деньги с вертолета», так как не печатает резервные валюты
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

У правительства страны нет возможности печатать резервные валюты, поэтому ожидать, что населению будут раздавать деньги, не стоит. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал министр финансов Антон Силуанов. На данный моменте задача властей – оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», - сказал Силуанов.

По мнению министра, сейчас необходимо оказывать помощь бизнесу в сохранении работников, а также помогать гражданам оплачивать первоочередные расходы – питание, жилье, кредиты.

Силуанов напомнил, что предприятия малого бизнеса, пострадавшие из-за кризиса, получают шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, арендным платежам. Также они оформляют беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника.

«Вы говорите МРОТ - это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается», - отметил министр.

Кроме того, глава Минфина допустил возможность реструктуризации долгов, в частности, налоговых, после выхода из «каникул».

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)