В Минкомсвязи разработали законопроект для защиты цифровых подписей

Система выдачи цифровых подписей - уязвима. По вине мошенников государство и налогоплательщики ежегодно теряют миллиарды рублей. Об этом говорили участники парламентских слушаний в Государственной думе, передает ОТР.

Эксперты министерства цифрового развития представили на обсуждение новый законопроект, который они разработали вместе с правительством.

Предлагается сделать цифровую подпись единой и универсальной. Ею можно будет пользоваться для государственных операций и коммерческих сделок. Ключи от подписи будут находиться в специальных облачных сервисах хранения данных, а требования по уставному капиталу для центров выдачи электронных подписей ужесточат, как и их ответственность.

Олег Пак, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций: «С семи миллионов собственных средств, которые сейчас предусмотрены законом для аккредитации центра, мы повышаем соответствующие требования для тех центров, которые имеют филиальную сеть, - до 500 миллионов. Для тех центров, которые не имеют филиалов, законопроектом предусмотрено наличие собственных средств в размере одного миллиарда рублей».

Это, как считают разработчики законопроекта об электронной подписи, сократит количество мелких и неблагонадежных организаций, которые мошенники создают как фирмы-однодневки. Сейчас в России работают около четырехсот таких компаний.

Для примера, в Европе, Канаде и США их всего по десять, поэтому контролировать их государству проще.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)