В Минкульте удивились словам Райкина об усилении цензуры в искусстве

Анна Исакова/ТАСС

В Министерстве культуры удивились словам художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина о возрождении цензуры и усилении государственного контроля над искусством, пишет Интерфакс со ссылкой на замминистра культуры Александра Журавского

"Нас очень удивили слова Константина Аркадьевича Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия "цензуры", "наездов" на театры. У театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений", - сказал он.

Журавский добавил, что "Сатирикон" в 2015 году получил около 191 миллиона рублей финансирования, а в 2016 – 235 миллионов, и указал на то, что это вдвое больше финансирования других московских театров. При этом, по словам замминистра, наполняемость театра "Сатирикон" на протяжении последних двух лет был на уровне 50-51%, это плохой показатель.

"Замечу, что мы не требуем ничего, что связано с творческими показателями, не вмешиваемся в художественную деятельность, не руководим выбором театральных пьес, материалов. Но при этом хотим, чтобы экономические показатели улучшались", - сказал Журавский.

На театрально форуме Константин Райкин выступил с речью, в которой обозначил проблемы цензуры и вмешательства государства в искусство и творческий процесс. На это Дмитрий Песков ответил следующее: "естественно, если государство дает деньги на ту или иную постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему, государство заказывает произведения искусства на ту или иную тему". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)