"Сатирикон" в 2015 году получил около 191 миллиона рублей финансирования, а в 2016 – 235 миллионов.
  • Главная
  • Новости
  • В Минкульте удивились словам Райкина об усилении цензуры в искусстве

В Минкульте удивились словам Райкина об усилении цензуры в искусстве

Анна Исакова/ТАСС

В Министерстве культуры удивились словам художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина о возрождении цензуры и усилении государственного контроля над искусством, пишет Интерфакс со ссылкой на замминистра культуры Александра Журавского

"Нас очень удивили слова Константина Аркадьевича Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия "цензуры", "наездов" на театры. У театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений", - сказал он.

Журавский добавил, что "Сатирикон" в 2015 году получил около 191 миллиона рублей финансирования, а в 2016 – 235 миллионов, и указал на то, что это вдвое больше финансирования других московских театров. При этом, по словам замминистра, наполняемость театра "Сатирикон" на протяжении последних двух лет был на уровне 50-51%, это плохой показатель.

"Замечу, что мы не требуем ничего, что связано с творческими показателями, не вмешиваемся в художественную деятельность, не руководим выбором театральных пьес, материалов. Но при этом хотим, чтобы экономические показатели улучшались", - сказал Журавский.

На театрально форуме Константин Райкин выступил с речью, в которой обозначил проблемы цензуры и вмешательства государства в искусство и творческий процесс. На это Дмитрий Песков ответил следующее: "естественно, если государство дает деньги на ту или иную постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему, государство заказывает произведения искусства на ту или иную тему". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии