В Минромторге подготовили программу поддержки народных промыслов

Она включает дополнительное финансирование, законодательные новшества и сотрудничество с регионами по созданию туристических кластеров на базе народных промыслов
Фотобанк Лори

За последние три месяца объемы продаж продукции предприятий народно-художественных промыслов в стране сократился на 70 процентов. Министерство промышленности и торговли РФ включило отрасль в список наиболее пострадавших от пандемии. О мерах, которые сейчас разрабатывают в Минпромторге для поддержки предприятий НХП, «Парламентской газете» рассказала замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова.

По словам Кадыровой, предприятиям НХП за последнее время удалось сохранить производство. Многие из них, такие, например, как «Оренбургский пуховый платок», «Крестецкая строчка», «Тверские узоры», вологодская «Снежинка», «Елецкие кружева», «Кадомский вениз» и ряд других переключились на выпуск СИЗ. Сейчас ведомство предложило увеличить объём финансирования отрасли в текущем году на 250 миллионов рублей. Эти средства пойдут на компенсацию предприятиям НХП расходов на социальные выплаты и страховые взносы.

Еще одним важным моментом в министерстве считают законотворческую деятельность, способную помочь предприятиям. В частности, в четвертом квартале Минпромторг рассчитывает предложить Думе ряд поправок в базовый закон о поддержке и развитии отрасли. В ведомстве хотят в первую очередь уточнить ряд понятий, таких как «мастер», «организация НХП», «автор произведения», «творческая мастерская». Это позволит расширить перечень предприятий, относящихся к народно-художественным промыслам. Также поправки должны включить в сферу действия закона ряд положений, направленных на охрану интеллектуальной собственности и уникальных традиций.

И, наконец, Минпромторг совместно с регионами разрабатывает и реализует целый ряд программ, которые должны привлечь внимание серьезных инвесторов к предприятиям НХП. В частности, началась работа по созданию на базе народных промыслов 10 туристических кластеров.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)