Zuma\TASS
Ведомство не видит предпосылок для роста цен

В Минсельхозе опровергли слухи о резком подорожании хлеба

Zuma\TASS

Zuma\TASS

Минсельхоз опроверг информацию о возможном 10-процентом повышении цен на хлеб, сообщает «Российская газета». В ведомстве подчеркнули, что сейчас никаких предпосылок для его резкого подорожания нет.

«В прошлом году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7%, тогда как в 2016 году этот показатель составил почти шесть процентов. И в текущем году сохраняются невысокие темпы роста - всего на 1,4%», - пояснили изданию в пресс-службе Минсельхоза.

Ранее сообщалось, что в октябре текущего года ожидается повышение цен на хлеб на 10%. Участники рынка – производители и зерновые компании – при этом отмечали, что к подорожанию приведут изменения курса валют, а также снижение прогнозов на урожай зерновых культур в текущем году.

В свою очередь, Минсельхоз выразил уверенность, что полученный в 2018-м году урожай позволит полностью обеспечить зерном и хлебом всю страну, а также направить значительный объем зерновых на экспорт.

«Мы рассчитываем, что урожай зерна составит около 105 миллионов тонн», - сказал представитель ведомства, добавив, что ожидаемый в этом году объем урожая будет выше среднего показателя за последние десять лет.

В Минсельхозе также пояснили, что текущие средние цены производителей на муку не оказывают большого влияния на стоимость хлебобулочных изделий. Они изменяются под воздействием иных смежных факторов - роста цен на горюче-смазочные материалы, коммунальных услуг и др.

«Это означает, что цены на хлеб в нынешнем году и в начале следующего года будут зависеть от изменения цен на материально-технические ресурсы», - подчеркнули «Газете.ru» в пресс-службе министерства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии