В Минске должен начаться второй раунд переговоров контактной группы по Украине

В Минске в ближайшее время должен начаться второй раунд переговоров контактной группы по урегулированию кризиса на Украине.

Первая встреча представителей Киева и самопровозглашенных республик Донбасса при посредничестве ОБСЕ и России завершилась минувшей ночью. Участники переговоров сформулировали свои условия прекращения огня и разошлись для консультаций с руководством. От успеха диалога между Киевом и самопровозглашенными республиками во многом зависит, состоится ли сегодня в Минске саммит лидеров России, Украины, Германии и Франции.

МИД Белоруссии пригласил журналистов, аккредитованных на саммит, во Дворец независимости к трем часам дня. Но встреча лидеров, скорее всего, начнется поздно вечером. Участие в переговорах сегодня подтвердили все стороны.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сегодня объявил, что рабочие группы четырех стран пока не договорились по многим вопросам. Саммит в Минске дипломат назвал "встречей последнего шанса", передает Интерфакс.

А украинский Донецк сегодня утром снова попал под артиллерийский обстрел. Как утверждают ополченцы, украинские военные в утренний час-пик нанесли удар по автостанции "Центр" в Ленинском районе города. Два рейсовых автобуса сгорели.

Шесть мирных жителей погибли, еще восемь попали в больницу с ранениями легкой и средней тяжести. Автостанция, а также расположенный рядом металлургический завод, повреждены. Ополченцы полагают, что украинские военные использовали для обстрела гаубицы калибра 152 мм. Точность попаданий обеспечили корректировщики из состава диверсионной группы. Штаб силовой операции опроверг причастность военных к обстрелу.

Ополченцы удерживают позиции в окрестностях города Дебальцево, там в окружении находится 6-тысячная группировка украинских войск. Об этом сегодня сообщили представители ДНР. Из поселка Чернухино, возле которого идут ожесточенные бои, ополченцы эвакуировали более 270 мирных жителей. Делать это пришлось под обстрелом.

Штаб силовой операции утверждает, что военные разблокировали трассу "Дебальцево – Артемовск". Более того, на помощь украинской группировке якобы идут резервы и бронетехника. Стороны выступают с взаимоисключающими заявлениями и по ситуации в районе Мариуполя. Штаб силовой операции уверяет, что Нацгвардии удалось отодвинуть ополченцев на 20 километров от города. По версии ДНР, националисты организовали здесь провокационные обстрелы и временно заняли несколько поселков в нейтральной полосе.

Палата представителей конгресса США сегодня обнародовала законопроект о поставках на Украину американского оружия. Авторы документа предлагают выделить на эти цели 1 миллиард долларов. Президент США Барак Обама ранее заявлял, что ждет дипломатического решения проблемы. Глава государства пока не определился, надо ли разрешать поставки оружия. МИД России полагает, что это приведет лишь к эскалации конфликта на Украине. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии