В Минске готовятся к саммиту лидеров России, Украины, Германии и Франции

В Минске минувшей ночью завершилось заседание контактной группы по урегулированию кризиса на Украине. Никакого официального решения по итогам встречи нет.

Представители Киева и самопровозглашенных республик Донбасса при посредничестве ОБСЕ и России обменялись условиями прекращения огня. Как предполагается, Украина предъявила непризнанным государствам так называемый "мирный план Меркель и Олланда". В нем идет речь о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения противников. Представители ДНР и ЛНР в ответ выдвинули свои предложения.

"Результатом сегодняшней части переговоров стало то, что мы передали наш проект протокола, который включает комплекс мер как военного урегулирования, так и политического. Стороны контактной группы взяли документ для ознакомления и после перерыва готовы дать ответ. Когда перерыв закончится, пока информации нет", – сказал Денис Пушилин, полномочный представитель ДНР.

От успеха переговоров между Киевом и самопровозглашенными республиками во многом зависит, состоится ли сегодня в Минске саммит лидеров России, Украины, Германии и Франции. Как заявила накануне пресс-служба Кремля, Москва активно готовится к форуму. Президент Украины Петр Порошенко минувшей ночью сообщил, что собирается сегодня в Минск. Результатов встречи в "нормандском формате" ждет Евросоюз. Его лидеры завтра проведут свой саммит. На повестке дня – вопрос о расширении антироссийских санкций.

А украинский город Донецк сегодня утром вновь попал под обстрел. Как сообщают ополченцы, украинская артиллерия обстреляла центральную автостанцию, где в этот момент было много людей. Два рейсовых автобуса сгорели. Известно о четырех убитых и пяти раненых мирных жителях. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии