В Минске открылся 19-й Всемирный конгресс русской прессы

Там собрались более 200 журналистов из 50 стран.

Русский язык – это национальное достояние Белоруссии, заявил на открытии 19 Конгресса русской прессы президент Белоруссии Александр Лукашенко и добавил, что здесь никогда не откажутся от русского языка.

Этими словами президент задал лейтмотив Конгресса – как сохранить русский язык и какова в этом роль журналистов.

Александр Лукашенко:

"Вот наш язык, русский язык, на котором разговаривают не только русские, россияне, белорусы, украинцы и многие другие, это сплетение душ многих народов".

За несколько дней, а конгресс продлится до конца недели, авторитетные эксперты обсудят, какова ответственность журналистов за публичное слово, по каким законам развивается интернет, кто такие блогеры, и можно ли и нужно ли, наделять их такими же правами, как журналистов традиционных СМИ, как контролировать достоверность информации в соцсетях.

Виталий Игнатенко, гендиректор ИТАР-ТАСС:

"Сегодня побеждает не тот, кто говорит правду, а тот, кто сказал первый. Первая версия – она начинает долго-долго доминировать в информационном пространстве".

Сегодня русскоязычные СМИ работают более чем в 70 странах мира, а их журналисты объединяют почти 300 миллионов человек.

Подобные масштабные форумы журналистов проводятся поочередно в одной из стран - членов Всемирной ассоциации русской прессы. В прошлом году гостей принимала Франция, а в 2018 русскоязычных журналистов ждет Америка.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии