В Минтруде обещали упростить процедуру установления инвалидности

Людям с инвалидностью не придется обращаться в МСЭ или поликлинику по несколько раз
Михаил Терещенко/ТАСС

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что процедура прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления инвалидности будет максимально упрощена, передает ТАСС.

По словам Топилина, чтобы процедура освидетельствования стала более комфортной для россиян, организована передача направительных документов из медорганизаций в бюро МСЭ без участия гражданина. «Все процессы ведения дел автоматизированы и происходят в стандартных форматах», — подчеркнул глава Минтруда.

В первую очередь упрощение коснется формы, которая является основным документом для направления на медико-социальную экспертизу. Топилин рассказал, что совместно с Минздравом разрабатывается перечень медицинских обследований для каждого конкретного заболевания. Он поможет избежать ошибок при заполнении, и из бюро МСЭ отправлять людей обратно в поликлинику для дополнительного обследования уже не будут.

Министр отметил, что его ведомство для более эффективной работы системы стремится перевести взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ в режим электронного документооборота.

«Через год-два, я думаю, основная часть документов будет передаваться именно в электронном виде. Это означает, что инвалид будет исключен из этого процесса - ему не придется обращаться в МСЭ или поликлинику по несколько раз», — сказал Топилин.

В апреле этого года правительство изменило порядок установления инвалидности. В правила проведения экспертизы были внесены изменения, которые позволяют в некоторых случаях установить бессрочную инвалидность при первом обращении, а также устанавливать инвалидность при заочном освидетельствовании. Также стало возможно вносить изменения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида без пересмотра группы инвалидности или срока ее установления.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)