В Минтруде прогнозируют снижение числа безработных к концу 2020 года

Людмила Дутко / Фотобанк Лори

В Министерстве труда обещали снижение числа безработных до трех миллионов человек к концу 2020 года. В настоящий момент официально зарегистрированы 3 620 тысяч безработных.

В эфире «ОТРажения» руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич предположил, что безработица начала снижаться после снятия введенных из-за коронавируса ограничений. Однако здесь есть риск повторного введения каких-либо жестких мер - в этом случае может опять пойти рост безработицы.

«Если послушать, что говорит бизнес о тех мерах, которые предпринимались, в той или иной степени это помогло сохранить рабочие места. Достаточно много компаний малого и среднего бизнеса воспользовались всевозможными льготными кредитами какими-то, и где-то создавались рабочие места. Масштабы и объемы были недостаточные, чтобы в полной мере компенсировать проблемы, которые в экономике на рынке труда возникли», - заметил эксперт.

А заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков рассказал, что за III квартал на его сайте увеличилось количество вакансий на 16%. Активно ищут продавцов, водителей, официантов, кассиров, складских рабочих и т.д.

«Если говорить о работе для инвалидов, то сейчас у нас, мы видим, обращение от определенного количества компаний, которые ищут себе именно инвалидов. Чтобы выполнить норму по квотам и оптимизировать какие-то налоговые отчисления, и они не знают на самом деле, где инвалидов брать. И вот здесь центры занятости на самом деле в этом направлении ведут активную работу», - также рассказал он.

По его словам, в Москве средняя зарплата по рынку составляет в районе 35–37 тысяч рублей с учетом возможности заработка 20–30 тысяч рублей на должностях массового сегмента. Также Ветерков предупредил, что около 25% компаний задумываются о том, чтобы сокращать сотрудников.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Сокращение безработицы возможно только тремя путями: сокрытие безработных, бесполезность регистрации безработным, вымирание безработных в остальном она вырастет в разы. Мировой кризис пока наше "мудрое руководство" не видит.