В Минюсте исключили возможность отмены моратория на смертную казнь в РФ

Как подчеркнули в ведомстве, решение Конституционного суда по данному вопросу окончательное и не подлежит обжалованию
Фото: Andrey Милкин / Фотобанк Лори

В Минюсте сообщили, что возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни исключено, поскольку постановление Конституционного суда по этому вопросу окончательное и не подлежит обжалованию, пишет Интерфакс.

В том числе, смертная казнь не может быть введена и по отношению к террористам, а также в качестве временной меры.

"Снятие временного запрета на смертную казнь только по отношению к определенной группе осужденных за совершение преступлений террористической направленности противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом", - отметили в пресс-службе ведомства в ответ на запрос агентства.

В ведомстве отметили, что временное введение смертной казни невозможно, поскольку в обществе уже успел сформироваться определенный конституционно-правовой режим, исключающий ее введение.

Напомним, что в России с 1996 года действует мораторий на смертную казнь, альтернативой которой является пожизненное заключение. Мораторий истекал в 2010 году, однако за год до этого Конституционный суд РФ продлил его действие до момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Однако вопрос отмены моратория продолжает подниматься. В частности, в начале октября глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что считает необходимым ввести смертную казнь для террористов, поскольку содержать их в тюрьмах, по его мнению, неправильно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)