В Минздраве началась разработка «антиалкогольного» проекта

В Минздраве началась разработка государственного «антиалкогольного» проекта. На его основе будет принят закон о борьбе с пьянством.

В первую очередь, авторы проекта предлагают ограничить рынок алкогольной продукции, а также увеличить акцизы на продажу виноводочных изделий. Крепкие напитки и пиво предполагается продавать только в супермаркетах и специализированных магазинах и только с 21 года.

Существующая антиалкогольная политка в России дает свои результаты - согласно опросам, за последние пять лет потребление алкоголя в стране снизилось на четыре литра из расчета в год на душу населения.

«С теми, кто привык алкоголизироватья неумеренно, мало что можно сделать. А вот воспитывать новое поколение, учить молодых родителей снижать риски по развитию пьянства и алкоголизма — вот, пожалуй, это одна из основных задач», - рассказал директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

В новом законе будет учтен и европейский опыт - россиян станут приучать к слабоалкогольным напиткам. А за пьющего работника ответственность будет нести его работодатель.  

Комментарии

Боже мой, все запреты и ограничения плодят. Единственное адекватное - лучше уж действительно к слабоалкогольным приучать. А то по потреблению водки на первом месте в мире.