В Минздраве не поддержали идею обязательной постановки на учет ВИЧ-инфицированных

РИА Новости / Александр Кряжев

В Министерстве здравоохранения России не поддержали инициативу по обязательно постановке на учет больных ВИЧ, пишет РИА Новости с ссылкой на заявление директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая.

Ранее соответствующая инициатива была предложена экспертами и вынесена министерством на общественное обсуждение на портал regulation.gov.ru.

Салагай отметил, что предложение по созданию учета ВИЧ-инфицированных, среди прочих, было озвучено во время обсуждения госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России.

По его мнению, такая инициатива достаточно противоречива с этической точки зрения, и именно поэтому было принято решение обсудить ее публично.

Также представитель Минздрава отметил, что ВИЧ-инфекция не передается ни воздушно-капельным, ни контактно-бытовым путем, и в связи с этим ограничения больных должны быть минимальны.

Однако, подчеркнул Салагай, учет больных все же должен быть введен.

"Для обеспечения людей, живущих с ВИЧ, необходимыми антивирусными препаратами и тест-системами должен быть осуществлен их учет", - сказал он, добавив, что на данный момент Минздрав работает над созданием регистра ВИЧ-инфицированных, куда больные могут вступить добровольно.  

Ранее вице-премьер России Ольга Голодец сообщила, что по состоянию на 2015 год в общей сложности в России проживают 793 ВИЧ-инфицированных.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)