В Минздраве обеспокоены спросом на «бесполезные» антибиотики в период пандемии

© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Минздрав РФ обеспокоен тем, что граждане при COVID-19 стали чаще применять антибиотики, которые не оказывают ожидаемого действия при данном заболевании. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора департамента Минздрава РФ по организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Инну Куликову.

«Ситуация с антибиотиками, скажем так, очень сложная, потому что их потребление выросло. Хотя антибиотики при коронавирусной инфекции - бесполезная история», - сказала она.

ОТР отметило, что в министерстве неоднократно призывали россиян не использовать антибиотики без назначения врача. В свою очередь, во Всемирной организации здравоохранения также напомнили, что данная группа лекарственных препаратов не действует против вирусов.

При этом пациентам с положительным COVID-тестом могут назначать антибиотики, которые предусмотрены схемой лечения сопутствующих бактериальных инфекций, но не самого вируса.

Во вторник стало известно, что пациенты в некоторых регионах РФ, которые проходят курс лечения от коронавируса на дому, смогут рассчитывать на бесплатные лекарственные препараты уже со следующей недели. Норматив составит более 7,8 тыс. рублей на пациента. По информации Минздрава РФ, до конца 2020 года препараты должны получить свыше 640 тыс. пациентов.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непопова
А бесполезными масками и перчатками не обеспокоены? В этой маске вода стоит, как в полиэтиленовом пакете, весь воздух идёт через щели в боках, что под маской копится? Газы, вирусы и грязь! После такой маски и антибиотики не помешают.