В Минздраве предлагают переболевшим COVID-19 не спешить с вакцинацией

Фото: Фотобанк Лори

Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, отвечая на вопросы KP.ru, отметил, что россиянам, переболевшим COVID-19, не стоит торопиться с вакцинацией.

«Для решения вопроса о вакцинации переболевших необходимо больше времени и больше информации о повторной заболеваемости пациентов, перенесших COVID-19. Подходы к вакцинации переболевших граждан будут выработаны по мере поступления такой информации», - отметил Кузнецов.

В то же время помощник министра подчеркнул, что в случае сохранения коронавируса в популяции или его мутаций, может встать вопрос о сезонной вакцинации населения. В этом случае повторная вакцинация будет рекомендована всем гражданам, в том числе и уже переболевшим COVID-19.

Как ранее сообщало ОТР, некоторые исследователи коронавируса сходятся во мнении, что часть людей, перенесших коронавирусную инфекцию, со временем теряют выработанные антитела. В частности, академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян заявил, что подобный процесс происходит в организме примерно 15-20% переболевших.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)