В Минздраве рассказали о способах диагностики болезни почек

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Главный нефролог Минздрава РФ Евгений Шилов рассказал о способах ранней диагностики болезни почек. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

По его словам, болезни почек необходимо искать с помощью анализов крови на креатинин и альбумин. Эти анализы входят в программу диспансеризации.

«Кардиологи давно взяли на вооружение альбумин как признак сердечно сосудистого повреждения. Он может быть повышен также при гипертонии, диабете, начинающемся атеросклерозе. Почечные болезни имеют проявление, если нефрит – то это отёки, изменения в анализах мочи, меняется цвет», - рассказал Шилов.

Он отметил, что отсутствие длительной активности и неправильный образ жизни приводят к хроническим заболеваниям почек. По его словам, сейчас в мире «пандемия ожирения и сахарного диабета второго типа».

«В основе болезней лежит инсулинорезистентность, механизм употребления энергии. Сейчас работа многих связана с компьютером», - добавил Шилов.

Ранее заведующий 1-м кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Сергей Иванов рассказал, что корвалол и валокордин могут быть опасными из-за фенобарбитала в их составе.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)