В мире отмечают Рождество по григорианскому календарю

Католики, протестанты, а также православные 11 из 15 православных поместных церквей отмечают Рождество Христово. Это один из важнейших христианских праздников года.

В ватиканском соборе Святого Петра ночью прошла рождественская месса. По традиции священник уложил в ясли фигурку Младенца Христа. 25 декабря - государственный праздник более чем в 100 странах. Многие из них транслировали мессу в прямом эфире. Пресс-служба Ватикана сообщает, что в этом году видеосъемка богослужения велась с помощью экспериментальной технологии высокого разрешения. Папа Римский Франциск сравнил переезд Марии и Иосифа в Вифлеем, где родился Христос, с мытарствами современных мигрантов.

Папа Римский Франциск: "Стопами Иосифа и Марии идут очень многие. Миллионы людей вынуждены покинуть родину и расстаться с близкими. Во многих случаях этот отъезд связан с надеждой, надеждой на будущее. Но часто причина только одна: стремление выжить. Спастись от современных Иродов, которые без колебаний проливают кровь невинных, чтобы усилить свою власть или увеличить богатство.

Рождество - это время превратить власть страха во власть милосердия. Милосердия, которое не привыкает к несправедливости как к чему-то естественному, но находит в себе смелость среди конфликтов и противоречий становиться "Домом хлеба", Вифлеемом, гостеприимной землей".

Центральным событием католического Рождества станет послание и благословение папы Римского "Урби эт Орби", "Граду и миру". Всего в мире около 1 миллиарда 200 миллионов католиков.

Рождество отмечают и российские католики и протестанты. В Саратове в кафедральный собор апостолов Петра и Павла на праздничную мессу пришли несколько сотен человек.

Рождество - это семейный праздник. И в храме было много семей с детьми. После литургии представители католической общины разыграли рождественскую сценку. 15 актеров показали, как явился в мир Христос. В честь праздника возле кафедрального собора верующие установили традиционный Рождественский вертеп. Праздничная месса прошла и в городе Маркс. Всего в Саратовской области около 500 католиков.

Евгения Корженевская. Житель г. Саратова: "Рождество для меня - большой праздник, религиозный. Много что значит. Это прощение, отношение к людям милосердное, всем все простить и жить долго и счастливо".

В Москве центром праздника стал собор Непорочного Зачатия Божьей Матери. На католическую мессу собрались верующие разных христианских конфессий.

Ту Куй, протестантка, житель Китая: "Рождество для меня, до того, как я стала христианкой, было просто временем, когда покупали красивые или дорогие вещи, но сейчас это момент встречи радости и мира, всего великого. Царь родился и для меня это самое прекрасное. Это подарок для всех - такой дорогой и в то же время абсолютно бесплатный".

Архиепископ Павел Пецци поздравил всех с Рождеством более чем на двадцати языках. Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская православная церкви, а также Афонские монастыри, тоже празднуют Рождество 25 декабря, но по юлианскому календарю. Разница с григорианским календарем, принятым другими христианскими конфессиями, составляет 13 дней.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии