В Мордовии 300 женщин с маленькими детьми нашли работу

В Мордовии 300 женщин с маленькими детьми нашли работу
Аграрии со всей России представили свою продукцию на выставке «День поля» под Саратовом
Власти Маврикия требуют от Японии компенсацию за разлив нефтепродуктов
В Оренбургской области открыто новое нефтяное месторождение
Свердловская станция переливания крови оштрафована на 2,5 млн рублей. Ее обвинили в картельном сговоре
В китайской провинции Сычуань жертвами наводнения стали шесть человек
Литва готова укрыть белорусов от политических гонений
В Калифорнии выгорели 4000 гектаров леса
ФСБ пресекла незаконный оборот цветных металлов
Новости, 13.08.2020, 14:00. Полный выпуск
Аксенов уволил директора «Крымавтодора»

В Мордовии службы занятости помогли 300 женщин с маленькими детьми найти работу. Об этом сегодня сообщил республиканский Комитет по труду и занятости. Помогли профессиональные курсы для молодых мам: на их выбор предлагают 20 различных специальностей. Женщины их осваивают и устраиваются на работу без особых проблем, говорят чиновники.

Выбравшись из демографической ямы и переживая настоящий бэби-бум, Мордовия столкнулась с общероссийской проблемой – острой нехваткой рабочих мест для молодых мам. Службы труда и занятости предложили им научиться новым профессиям.

Когда до выхода из декрета Софии оставалось совсем немного, стало понятно: бухгалтерия успела в ее отсутствие обновить программное обеспечение. Знаний для прежней должности явно не хватало.

«Я стала искать себе курсы в Интернете. Нашла информацию из центра занятости населения. Предлагают женщинам-декретницам пройти бесплатно обучение по нужной им программе. Я выбрала себе 1С бухгалтерию», - рассказала София Самойлова, бухгалтер Республиканского консультативно-диагностического центра.

Лекции читают по 2 часа в день. Группы небольшие – 3-4 человека, почти индивидуальные занятия. После окончания выдают сертификат.

«Эти курсы очень помогли ей адаптироваться в новой обстановке. Ведь за три года квалификация работника все-таки теряется. Это большое дело, что она училась в декретном отпуске», - сказала о Софье Любовь Зотова, заместитель главного врача Республиканского консультативно-диагностического центра.

После рождения ребенка сотрудник теряет не только квалификацию, утверждают работодатели. Большинство мам уже не соглашаются на командировки или сверхурочные работы. Появляются многочисленные детские болезни, а значит, маме придется чаще бывать на больничном.

Курсы, пройденные за счет бюджета, - хороший козырь в борьбе за рабочее место. Как сообщили в региональном госкомитете по труду, почти 350 женщин с детьми уже нашли работу при помощи этой программы.

«Женщина уже выбирает сама, на кого она хочет переобучиться или повысить квалификацию. Тройка самых популярных профессий – это, конечно, бухгалтерия, оператор ЭВМ и специалисты банковского дела», - поделилась Марина Антонова, первый заместитель Председателя Госкомитета РМ по труду и занятости населения.

Выбирать программу курсов переподготовки можно из довольно длинного списка из 23 пунктов. Кроме того, Госкомитет по труду формирует специальный банк данных, куда стекаются все предложения работодателей, которые подойдут молодым мамам. При этом учитывается еще один пункт  - гибкий график посещения курсов.

Курсы для молодых мам открылись во многих городах России. Помогла неприятная статистика: 12% женщин прерывают образование в связи с рождением ребенка, и еще 80% испытывают трудности при возвращении на работу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)