В морозы не мерзнут, в болотах не вязнут. На Колыме новую ЛЭП возводят прямо на болотах непроходимой тайги

В морозы не мерзнут, в болотах не вязнут. На Колыме новую ЛЭП возводят прямо на болотах непроходимой тайги
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

На Колыме приступили к строительству самого сложного участка линии электропередачи от Усть-Среднеканской ГЭС до Магадана. Ее прокладывают через болота и непроходимую тайгу. Наш репортаж - о том, как идет работа в условиях вечной мерзлоты. 

Эту опору поднимают всего за несколько минут. Гораздо больше времени уходит на подготовку. Линию электропередачи прокладывают в непроходимой тайге. А начинают работу с изготовления свай и оснований для опор. В поселке Стекольный для этого построили специальный бетонный завод.

Сваи изготавливаются длиной до 12 метров. Их почти полностью погружают под землю. Именно на них крепятся опоры. На Колыме вечная мерзлота и болото. Поэтому для опор нужно плотное основание.

Строительство линии этой ЛЭП изначально планировалось только зимой, когда грунт промерзший. Однако, сроки сдачи объекта поджимают, и на лето работу решили не прерывать. Но здесь под ногами - болото. Проваливаются и техника, и люди. Выход энергетики нашли - проложили временную дорогу из прочных пластиковых плит. По ним передвигается техника, которая устанавливает опоры для новой ЛЭП.

Дмитрий Ильновский, строитель: "Данные плиты мы монтируем. Техника проходит какой-то участок. Производится ее демонтаж. Перекладывание. Данные плиты рассчитаны на десятикратную оборотность".

ЛЭП строят сразу две бригады, которые идут навстречу друг другу. За день проходят около двух километров, устанавливают по пять двойных опор. Они, поясняют строители, выдерживают любые ветра и перепады температур. Все-таки зимой морозы здесь доходят до минус 55.

"Гарантированный срок эксплуатации данных опор превышает 25 лет. Фактически данные опоры эксплуатируются и 40, и 50 лет", - рассказывает Дмитрий Черных, директор по строительству энергообъектов на территории Магаданской области ОАО "ДВЭУК".

Линия электропередачи соединит строящуюся Усть-Среднеканскую ГЭС с Магаданом и другими районами Колымы. Она позволит передавать ГЭС электроэнергию, необходимую для освоения богатых золотом месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Сдать новую линию электропередачи планируют в конце 2015 года. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)