В московских магазинах появятся тюлька и барабуля

На прилавках столичных магазинов скоро появятся тюлька, барабуля и рапаны. Подмосковные рыбоперерабатывающие предприятия переключились с норвежской семги на черноморскую рыбу и молюсков.

В этих цехах сейчас готовят к отправке в торговые сети первые партии тюльки и рапана. Как обещают производители, в крупных магазинах их можно будет найти уже начиная со следующей недели, ну а попробовать и того раньше — в эту пятницу.

Рыбу и моллюсков выловили в Крыму и привезли на перерабатывавший завод в Подмосковье — доставка занимает до двух суток. Для сравнения, норвежская семга и форель, которую раньше здесь обрабатывали, шла неделю. Впрочем короткая дорога от моря к прилавку — это не единственное отличие отечественных морепродуктов и рыбы от импортных.

Стоить они, по крайней мере так обещают производители, тоже будут дешевле. "Пачка тюльки горячего копчения весом 200 граммов обойдется покупателю в 40 рублей. Рапан, конечно, выйдет дороже — это связанно со сложностью его добычи и обработки. Его добывают вручную, поэтому вылов данного молюска ограничен, а очищается от раковин он вручную", — пояснила директор по работе с общественностью рыбодобывающей компании Ирина Пасечник.

Ориентировочная цена за килограмм рапана — около 800 рублей. В дальнейшем ассортимент крымской рыбы и деликатесов должен расшириться. В частности на этом производстве планируют в ближайшее время начать перерабатывать барабульку, ставриду и крымских бычков.

Уже этой осенью морские деликатесы из Крыма смогут распробовать в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Черноморская рыбодобывающая компания, которая сейчас снабжает ими Подмосковье, уже ведет переговоры с местными предприятиями.

Комментарии