В московских театрах прошла "ночь открытых дверей"

Москвичи минувшую ночь провели в театрах - накануне Международного дня театра свои двери для зрителей открыли 70 культурных учреждений столицы. Большинство постановок творческие труппы посвятили юбилею Победы. В пятницу же артисты театров отмечают свой профессиональный праздник. 

В ночь на пятницу в театрах столицы был аншлаг. Несмотря на то, что формально вход свободный, попасть внутрь было практически невозможно - мест не было.

Одним из самых популярных театров этой ночью стала "Табакерка". Желающих попасть в Московский театр под руководством Олега Табакова было так много, что показывать программу зрителям пришлось дважды - в 18:00 и в 22:00. В камерном зале на 130 мест звезды театра и совсем молодые актеры представили литературно-музыкальную постановку "Жизнь свою за други своя". На вечере-посвящении 70-летию Великой Победы звучали как хорошо известные песни, так и давно забытые композиции. Некоторые из них стали открытием даже для самого режиссера:

"Я не знал, что "Голубой конверт" был написан в 43-ем году, и что его пел Лемешев. И "Колыбельную". Мне очень стыдно признаться, но я думал, что это только Анна Герман пела и для нее это было написано. Это открытие, и с ним хочется поделиться", - говорит Виталий Егоров, режиссер-постановщик.  

В театре МОСТ участниками театральной ночи стали сами зрители: в нижнем зале вместе с хореографами разучивали танцы 30-50-х годов, в фойе угощались кашей из котелка и макаронами с тушенкой, а на сцене прямо с артистами пели военные песни.

В театре "Практика" решили отойти от военной тематики и посвятили ночь новой пьесе ее художественного руководителя и драматурга Ивана Вырыпаева. Пьеса была написана для Deutsches Theater в Берлине и рассказывает о том, как оставаться живыми в этом непростом мире.

"Мы решили, что самым бескровным будет прочесть пьесу. У нас театр находится в жилом доме, и мы не можем включать громко музыку после 23:00, да спектакль играть ночью, это как-то неправильно. А пьеса - это хорошая домашняя обстановка", - говорит Иван Вырыпаев, режиссер и драматург

Кстати, театр "Практика" стал одним из тех, кто позже всех закончил театральный марафон. Рабочая ночь там завершилась в 3 часа утра.

Комментарии