В Московской консерватории прошел вечер иранской музыки

Вечер иранской классической музыки "Прорастание" прошел сегодня в Московской консерватории. В Большом зале выступил мастер классического аваза, солист Хосэйн Нуршарг со своей инструментальной группой.

Иранские музыканты стали уже постоянными гостями Московской консерватории. Каждый год они приезжают сюда с концертом и каждый год собирают практически полный зал зрителей.

Концерт иранской музыки - особенный. Он может длиться больше запланированного времени, если музыканты поймают вдохновение. Они не привязываются к нотному тексту и могут играть, что хотят. В таком выступлении обязательна импровизация, называемая "бедахе" - солист начинает петь что-то незапланированное, а музыканты подхватывают его настроение.

"Вместе они начинают вести очень сложный, непредсказуемый диалог. Они сами не знают, что у них получится. Они сами заранее ждут этого вдохновения, этого свежего чувства", - говорит Маргарита Каратыгина, организатор концерта.  

На концерте звучали необычные для европейского слушателя древние персидские инструменты. Струнные - тар, диван, каманче, и ударные - томбак и кахон.

Иранские музыканты уже выступили в Екатеринбурге, а после московского концерта отправятся в Казань, где выступят 11 февраля. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)