В Московской области запустили в серийное производство "Ранний вертикализатор"

В Московской области запустили в серийное производство "Ранний вертикализатор"
Россия призвала Турцию не мешать политическому урегулированию конфликта в Сирии
В приморском посёлке Новонежино в результате взрыва погибла женщина
Новости, 14.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Жители Каталонии устроили митинг в аэропорту Барселоны
ЦБ не откажется от доллара полностью
В Якутске ликвидировали двухлетнюю свалку
Жители Красноярска недовольны работой «Русала»
Мутко осмотрел пострадавшие объекты в Иркутской области
Россия и Саудовская Аравия подписали документ о космическом сотрудничестве
Новости, 14.10.2019, 20:00. Полный выпуск

На одном из заводов в Московской области запустили в серийное производство "Ранний вертикализатор" для реабилитации людей после инсульта. Прибор разработали самарские учёные. По словам пациентов, они испытывают ощущения, как при настоящей ходьбе. Первая партия устройства будет небольшой, но со временем разработчики хотят выйти на мировой рынок. Корреспондент ОТР Любовь Коренева с подробностями:

Самарские тренажеры не имеют аналогов, считают разработчики. 3D очки и тактильные педали создают иллюзию ходьбы, человек привыкает к вертикальному положению и чувствует более уверенно, когда заново учится ходить в реальной жизни.

Аппараты разработаны и собраны специалистами медицинского университета. Сейчас клинические испытания проходят 16 экземпляров – два в московских реабилитационных центрах, остальные в Самарской области. Пациенты могут сами выбрать себе виртуальную реальность: футбольный стадион, берег озера или набережную. Педали передают импульсы стопам: человеку кажется, что он идет или бежит.

Андрей Щербаков, пациент реабилитационного центра:"Очень ярко. Ощущения такие, как будто одна нога идет: уже чувствуешь, что идешь, одна здорова. И постепенно начинает вторая нога включаться". 

Ольга Сычева, зав. отделением медико-социальной реабилитации реабилитационного центра "Самарский": "Пациент ощущает себя восстановившим двигательные функции. И это им помогает им в жизненном пространстве воспринимать себя более уверенно, что он может это сделать, он может идти, повернуться".

Не все эксперты считают тренажер эффективным: например, морфологи утверждают, что мозг импульсами и картинками не обманешь. Но разработчики довольны результатами клинических испытаний.

Производство на подмосковном заводе планируют начать осенью и выпускать ежегодно по 100 экземпляров. Среди потенциальных покупателей – не только медицинские центры, но и отдельно взятые пациенты – тренажеры позволяют проходить реабилитацию дома. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)