В Московском доме музыки наградили лучших молодых пианистов со всего мира

Лучших молодых пианистов со всего мира наградили в Московском доме музыки. Там завершился международный конкурс имени Владимира Крайнева, передает ОТР.

В этом году жюри получило более 200 заявок из 33 стран: музыканты от 8 до 22 лет выступили в трех возрастных категориях, в каждой из которых всего один победитель.

Мастерство юных пианистов оценивали известные исполнители и преподаватели из России, Германии, Италии и Великобритании. Высшую награду - Гран-при в старшей группе - присудили россиянину Валентину Малинину.

В завершении все финалисты выступили с филармоническим оркестром Спивакова.

Валентин Малинин, финалист конкурса: «Я надеюсь, что всем участникам откроются какие-то залы, которые не открылись бы без этого конкурса. И коллективы, с которыми участник не имел бы возможности сыграть, если бы он не прошел в финал».

Мира Марченко, преподаватель Центральной музыкальной школы Москвы: «Этот конкурс не направлен на то, чтобы выявить просто хорошо играющего ребенка. Он направлен на выявление артиста, потому что, мне кажется, конкурсы постепенно умрут, если они не перейдут в другое состояние. Они должны перейти в состояние выявления артиста, который будет интересен завтра, послезавтра и через десять лет».

Лауреаты получили денежные премии от 200 до 500 тысяч рублей. Члены жюри вручили финалистам и свои специальные награды - это стипендии, программы обучения, возможность выступить с ведущими коллективами в России и за рубежом.

Международный конкурс пианистов приурочен ко дню рождения Владимира Крайнева, которому 1 апреля исполнилось бы 75 лет.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)