В московском Ленкоме состоялась премьера спектакля «Доходное место»

В московском Ленкоме Марка Захарова премьера - «Доходное место» по пьесе Островского, передает ОТР.

Создатели спектакля намеренно не стали осовременивать пьесу. Интерьеры, костюмы и даже речь персонажей - середины XIX века. А вот вопросы, которые Островский поставил почти 200 лет назад, актуальны и сегодня. Можно ли жить честно или жизнь всё равно заставит забыть об идеалах? Можно ли победить коррупцию и взяточничество?

Дмитрий Астрахан, режиссер- постановщик, заслуженный деятель искусств России: «Эти бытовые нравы - они очень понятны. Две сестры, которые мечтают о том, чтобы выйти замуж за богатого и удачливого, пристроиться. Мамаша, которая хочет запихнуть своих дочерей и только бы спихнуть их за какого-то богатого взяточника. А не дай Бог они попадут в руки какому-то честному человеку, который будет бедный и жить на одну зарплату».

Евгений Герасимов, актер театра «Ленком Марка Захарова», народный артист России: «Это не то что я говорю: «Ну-ка, давай, бери взятки! Вот только так!» Дело не в этом. Я говорю, что вот жизнь - она такая. Она жизнь - для того, чтобы жить так, как ты хочешь. Если ты хочешь жить хорошо и красиво, то ты должен поступать таким-то образом. Я думаю, что это очень актуально сегодня».

Елена Есенина, актриса театра «Ленком Марка Захарова»: «Гении - как Достоевский, как Островский - любое произведение возьми - оно актуально до сих пор, потому что они схватывали вот этот «изюм», раскрывали его. А так как в принципе все «кругообразно», как говорится у Островского, - оно все повторяется».

Это первая режиссёрская работа Дмитрия Астрахана в Ленкоме. Он и сам вышел на сцену в роли чиновника Юсова - заменил заболевшего актёра. Марк Захаров, который десятилетиями возглавлял Ленком, поставил «Доходное место» еще в конце 60-х с Андреем Мироновым в главной роли и в Театре Сатиры. Но тогда постановку практически сразу запретили за излишнюю актуальность.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)