Камеры в московском метро будут "сканировать" лица пассажиров

Систему интеллектуального видеонаблюдения должны ввести до конца года
фото: Николай Галкин/ТАСС

В столичном метрополитене появятся камеры, которые будут сканировать лица пассажиров на входе в метро и отслеживать их движение, об этом в интервью газете "Известия" рассказал начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов.

"...на первом этапе система будет идентифицировать человека по входу-выходу. "Обращать внимание" на длительное нахождение человека на платформе или в какой-то другой зоне. Отслеживать предметы, которые долго лежат без движения. Например, если оставили сумку - это попадет в поле зрения системы, и она передаст сигнал. Отслеживаться будут и люди с нестандартным поведением (например, агрессивно жестикулирующие) и те, которые пытаются скрыть объемные предметы под одеждой. Все это заложено в программу и фиксируется автоматически", - приводит его слова издание.

По словам Дмитрия Пегова, после того, как программа подаст соответствующий сигнал, сотрудники транспортной безопасности должны будут постараться идентифицировать человека и "вовремя остановить".

Ожидается, что впоследствии программа сможет также самостоятельно сверять "скан" лица с базами данных правоохранительных органов.

Запустить программу планируется до конца этого года, подрядчиком выступает ФГУП "СВЭКО" ФСО России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)